• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
检验技士/技师/主管技师切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取

模拟试题 每日一练 历年真题

微信服务号QQ群交流官方微博

当前位置:中公医考网>检验技士/技师/主管技师 > 每日一练 >

2019检验士/检验师/主管检验师每日一练(11.6)

来源:中公医考网 时间:2018-11-06 14:17:59 浏览次数:

获取更多检验技士/技师/主管技师习题,请关注中公|医考,中公|医考为帮助大家充分备考、熟练掌握题目,为大家搜集整理了每日一练。希望大家每天练习、每天进步!我们将持续更新检验技师的资讯、试题和方法经验噢。

1、CSF中葡萄糖含量( )

A.与血糖含量相同

B.比血糖含量高1/3

C.比血糖含量高1/2

D.相当于血糖含量的20%~40%

E.相当于血糖含量的50%~80%

【答案】:E

【解析】:本题考察脑脊液葡萄糖与血糖的关系。脑脊液中葡萄糖含量与血糖有密切关系,约为血糖的60%。

2、下列哪种疟原虫不在人体内寄生( )

A.间日疟原虫

B.恶性疟原虫

C.三日疟原虫

D.卵形疟原虫

E.伯氏疟原虫

【答案】:E

【解析】:本题考察疟原虫的寄生方式。伯氏疟原虫不属于人体内寄生的疟原虫。

3、脱落细胞改良巴氏五级分类法中的第Ⅰ级是指()

A.涂片中未见异常细胞

B.涂片中可见疑似癌细胞,性质不明确

C.涂片中可见癌细胞,但不够典型

D.涂片中可见癌细胞,细胞有明显恶性特征

E.可见异常细胞,但属良性病变范围

【答案】:A

【解析】:Ⅰ级为未见异常细胞,基本正常。Ⅱ级为可见异常细胞,但属良性病变范围。Ⅲ级为可见疑癌细胞,性质不明的细胞。Ⅳ级为可见癌细胞,但不够典型,或有极少数典型癌细胞,需进一步证实。Ⅴ级为可见癌细胞,细胞有明显恶性特征。

4、EDTA抗凝剂对下列哪项检查最适用()

A.血小板功能检查

B.血沉

C.血小板计数

D.白细胞吞噬功能测定

E.凝血象检查

【答案】:C

【解析】:EDTA抗凝剂对血细胞形态、血小板计数影响很小,适用于血液学检查,尤其是血小板计数。

5、志贺菌属不具有的物质是()

A、内毒素

B、外毒素

C、O抗原

D、菌毛

E、H抗原

【答案】 :E

【解析】: H抗原为鞭毛抗原。肠杆菌科细菌大多数有鞭毛。但志贺菌属细菌无鞭毛,有菌毛。

6、Rh阴性的患者红细胞上没有的抗原是()

A、C

B、c

C、E

D、e

E、D

【答案】 :E

7、载脂蛋白E主要存在形式是()

A、CM

B、HDL

C、LDL

D、VLDL

E、Lp(a)

【答案】: D

【解析】: CM的主要载脂蛋白为Al、B48等,HDL的主要载脂蛋自为Al、AⅡ等,LDL的主要载脂蛋白为B100,Lp(a)的主要载脂蛋白为(a)。

8、下列细胞形态中靶型红细胞多见于()

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞贫血

C.阵发性睡眠性血红蛋白尿症

D.蚕豆病

E.珠蛋白生成障碍性贫血

【答案】:E

【解析】:珠蛋白生成障碍性贫血时异形、靶型和有核红细胞增多。

9、脑脊液层毛玻璃样混浊见于()

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.病毒性脑膜炎

D.神经梅毒

E.蛛网膜下腔出血

【答案】:B

【解析】:正常脑脊液(CSF)清晰透明,混浊见于:①穿刺出血:穿刺损伤出血。②炎症:化脓性脑膜炎,呈现脓样、似米汤样混浊;结核性脑膜炎时,CSF呈毛玻璃样微混;病毒性脑膜炎、神经梅毒等疾病时CSF可呈透明外观。

10、胚胎肝脏造血期开始时间为()

A.第2周末

B.第6周

C.第10周

D.7个月

E.出生后

【答案】:B

【解析】:肝脏造血期:始于胚胎第6周,至胚胎第7个月逐渐退化。肝脏造血的发生是由卵黄囊血岛产生的造血干细胞随血流迁移到肝脏后种植到肝脏而引起造血的。3~6个月的胎肝是体内主要的造血场所。

标签: 2019年检验技师 技士 主管技师每日一练

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com