• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019检验士/检验师/主管检验师每日一练(12.12)

来源:中公医考网 时间:2018-12-12 15:21:08 浏览次数: 分享到:

现在是2018年12月12日,2018年的最后一个月,大家也要坚持努力每一天啊!为了各位备战2019年检验技师|检验师|主管检验师考试的考生,中公医考网为大家搜集整理了2019检验士/检验师/主管检验师考试相关练习题,希望能够祝大家一臂之力!

医师课程双十二特惠,超低价格,超值课程

1、血液凝块的收缩是由于()

A.纤维蛋白收缩

B.PF3的作用

C.红细胞的叠连

D.血小板收缩蛋白收缩

E.GPⅠa/Ⅱa复合物

【答案】:D

【解析】:血小板在纤维蛋白网架结构中心,血小板变形后的伪足可以搭在纤维蛋白上,由于肌动蛋白细丝和肌球蛋白粗丝的相互作用,伪足可向心性收缩,使纤维蛋白束弯曲,在挤出纤维蛋白网隙中血清的同时,也加固了血凝块。

2、下列哪项说法不符合接触系统凝血因子()

A.接触系统因子包括Ⅻ、Ⅺ、PK、HMWK

B.可以被酶类或表面带负电荷的固体物质激活

C.接触系统因子缺乏,临床上均有出血现象

D.接触系统因子缺乏,临床上可有不同程度的血栓形成倾向

E.活化的因子可激活其他因子,并可参与纤溶、补体系统激活

【答案】:D

【解析】:接触凝血因子包括经典FⅫ、FⅪ和激肽系统的激肽释放酶原(PK)、高分子量激肽原(HMWK)。它们的共同特点是通过接触反应启动内源凝血途径,并与激肽、纤溶和补体等系统相联系。

3、下列具有高度敏感性的颗粒结构是()

A.内基小体

B.包涵体

C.网状体

D.始体

E.原体

【答案】:E

【解析】:原体无繁殖能力,但有高度的感染性。

4、启动外源性激活途径的物质是()

A.Ca2+

B.因子Ⅲ

C.因子Ⅶ

D.血小板因子Ⅲ

E.因子Ⅻ

【答案】:B

【解析】:外源凝血途径:是指从TF(因子Ⅲ)释放到TF-FⅦa-Ca2+复合物形成的过程。

5、vWF的主要作用是()

A.介导血小板的黏附作用

B.介导血小板的聚集作用

C.介导血小板的收缩作用

D.介导血小板的释放作用

E.下调FⅧ的合成

【答案】:A

【解析】:vWF为参与血小板黏附功能的主要因素之一,除此还有胶原、GPⅠb/Ⅸ复合物、GPⅠa/Ⅱa复合物等。

6、下列哪组产物是由纤维蛋白降解产生()

A.X、Y、D、E及A、B、C、H碎片

B.X’、Y’、D、E’及A、B、C、H碎片

C.X、Y、D、E及D-D

D.X’、Y’、E’及D-D

E.X、Y、D、E和A、B、C、H碎片及D-D

【答案】:D

【解析】:纤维蛋白(原)降解机制:PL不仅降解纤维蛋白,而且可以降解纤维蛋白原。PL降解纤维蛋白原产生X片段、Y片段及D、E片段。降解纤维蛋白则产生X'、Y'、D-D、E'片段。上述所有的片段统称为纤维蛋白降解产物(FDP)。

7、下列哪项符合有关血管壁的描述()

A.基本上可分为内膜层、中膜层和外膜层

B.中膜层的主要成分是结缔组织

C.外膜层由内皮细胞构成

D.内膜层主要由弹性蛋白组成

E.都有内膜层、中膜层和外膜层

【答案】:A

【解析】:血管壁基本上可分为内膜层、中膜层和外膜层三部分。内膜层由单层内皮细胞连续排列构成;中膜层由基底膜、微纤维、胶原、平滑肌和弹力纤维构成;外膜层由结缔组织构成,是血管壁与组织之间的分界层。所有血管都拥有内膜层和外膜层。

8、血小板的何种功能保证了血管受损时血小板参与一期止血()

A.黏附

B.聚集

C.释放

D.促凝

E.收缩

【答案】:A

【解析】:血小板黏附是指血小板黏附于血管内皮下组分或其他物质表面的能力。其中最主要的是血管受损时,血小板借助某些桥连物质,并通过自身表面表达的多种糖蛋白受体,可与内皮下胶原、微纤维黏附。血小板的这种功能首先保证了血管受损时,血小板参与一期止血。

9、在凝血过程中,血小板的作用是()

A.与FⅫ接触,参与内源凝血系统

B.作为组织因子,参与外源性凝血系统

C.稳定纤维蛋白

D.为Ⅸa、Ⅴa提供了催化表面

E.阻止Ⅱa的形成

【答案】:D

【解析】:在凝血过程中,静止血小板的磷脂酰丝氨酸(PS)分布在细胞膜的内侧,当血小板被激活时,PS翻转向外侧,成为血小板第三因子(PF3)。PF3为凝血因子(因子Ⅸa、Ⅷa、Ⅴa)的活化提供磷脂催化表面。

10、凝血因子Ⅰ的降解产物是()

A.X、Y、D、E

B.X’、Y’、D、E’及A、B、C、H碎片

C.X、Y、D、E及D-二聚体

D.X’、Y’、D、E’及D-二聚体

E.X、Y、D、E和A、B、C、H碎片及D-二聚体

【答案】:A

【解析】:纤维蛋白原被纤溶酶降解可产生X片段、Y片段及D、E片段。

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com