• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
检验技士/技师/主管技师切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取

模拟试题 每日一练 历年真题

微信服务号QQ群交流官方微博

当前位置:中公医考网>检验技士/技师/主管技师 > 每日一练 >

2019检验士/检验师/主管检验师每日一练(12.05)

来源:中公医考网 时间:2018-12-05 11:30:18 浏览次数:

现在是2018年12月5日,2018年的最后一个月,大家也要坚持努力每一天啊!为了各位备战2019年检验技师|检验师|主管检验师考试的考生,中公医考网为大家搜集整理了2019检验士/检验师/主管检验师考试相关练习题,希望能够祝大家一臂之力!

1、TM主要参与下列哪项的作用()

A、凝血系统

B、纤溶系统

C、蛋白C的作用

D、纤溶活化系统

E、凝血因子活化

【答案】: C

【解析】:蛋白C系统是具有抗凝作用的血浆蛋白系统,包括蛋白C(PC),蛋白S(PS),血栓调节蛋白TM,活化的蛋白C抑制物,PC和PS都具有依赖维生素K的抗凝蛋白,蛋白C系统在体液抗凝系统中发挥重要作用。

2、下列哪种说法不符合抗凝血酶()

A、是一种主要的血浆生理性抗凝物质

B、分子中有肝素结合位点和凝血酶结合位点

C、一个抗凝血酶分子上有多个肝素结合位点

D、与肝素结合后能够暴露出活性中心

E、能够与丝氨酸蛋白酶结合形成复合物

【答案】: C

【解析】: 抗凝血酶是体内主要的抗凝物质,其抗凝作用占生理抗凝作用的70%~80%。AT-Ⅲ是肝素依赖的丝氨酸蛋白酶抑制物,分子中有肝素结合位点和凝血酶结合位点。由此可见A、B、D、E选项的说法都正确,故选择C选项。

3、体内抗凝系统包括()

A、血管内皮细胞合成分泌抗凝物质

B、单核巨噬细胞的清除作用

C、阻止血小板活化

D、纤维蛋白沉积

E、上述4项共同作用

【答案】: E

【解析】: 体内抗凝系统包括血管内皮细胞合成分泌抗凝物质、光滑内皮阻止血小板活化和纤维蛋白沉积的抗凝作用,以及单核-吞噬细胞对活化凝血因子消除作用的抗凝功能体现。

4、蛋白C在肝脏合成时,需依赖下列哪种物质()

A、TM

B、PS

C、EPCR

D、Vit K

E、PZ

【答案】: D

【解析】: 蛋白C系统包括蛋白C、血栓调节蛋白(TM)及活化蛋白C抑制物。PC和PS均由肝脏合成,是依赖维生素K的抗凝物质。

5、下列不属于血管壁止血功能的是()

A、血管收缩反应增强

B、血小板的激活

C、促进血液凝固

D、局部血管通透性降低

E、血液凝固的调节

【答案】: D

【解析】: 血管壁损伤后,释放的因子使局部血管通透性增加,血浆外渗,血液浓缩,血黏度增高,血流缓慢,有利于止血。

6、血小板膜糖蛋白GPIb与下列哪种血小板功能有关()

A、黏附功能

B、聚集功能

C、凝血功能

D、分泌功能

E、破坏功能

【答案】:A

【解析】:血小板膜糖蛋白以GPIb/Ⅸ复合物的形式参与黏附功能。

7、血小板黏附活性与下列哪项无关()

A、vWF

B、GPⅠb

C、血浆凝血因子Ⅰ

D、GPⅠa

E、胶原

【答案】:C

【解析】:血小板黏附是指血小板黏附于血管内皮下组分或其他异物表面的功能。参与的主要因素有胶原、vWF、GPⅠb/Ⅸ复合物、GPⅠa/Ⅱa复合物。

8、不属于凝血酶特点的是()

A、是丝氨酸蛋白酶

B、能水解纤维蛋白原

C、激活血小板

D、激活抗凝系统的蛋白C

E、促进纤维蛋白(原)溶解活性

【答案】:E

【解析】:凝血酶是蛋白水解酶,活性中心位于丝氨酸残基上,属于丝氨酸蛋白酶;能水解纤维蛋白原,激活因子Ⅴ、Ⅷ、Ⅺ、Ⅶ、Ⅻ;激活血小板;激活抗凝系统蛋白C;抑制纤维蛋白(原)活性。

9、内源性激活途径一般开始于()

A、损伤组织因子Ⅲ

B、血小板聚集

C、接触激活因子Ⅻ

D、磷酸脂粒表面阶段

E、凝血酶原激活

【答案】:C

【解析】:内源凝血途径:是指由FⅫ被激活到FⅨa-Ⅷa-Ca2+-PF3复合物形成的过程。

10、PS为凝血酶原的激活剂,而促进了血栓的发生,PS的意思是()

A、脂质和钙的运动

B、糖蛋白和蛋白质的运动

C、血小板花生四烯酸

D、磷脂酰丝氨酸

E、脂类及膜蛋白

【答案】:D

【解析】:PS即是磷脂酰丝氨酸。

标签: 2019年检验技师/技士/主管技师每日一练

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com