• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019年口腔执业医师笔试历年试题解析三

来源:中公医考网 时间:2019-08-22 18:19:05 浏览次数: 分享到:

2019年口腔执业医师笔试考试在8月24日考试,为了在考前给大家来点干货,中公医考网小编整理出口腔执业医师笔试的压轴题三,具体内容如下:

1.利多卡因一次最大用量为

A.10~50mg

B.80~100mg

C.300~400mg

D.800~1000mg

E.1500mg

答案:C 考点:利多卡因用量

解析:利多卡因表面麻醉浓度为2%~4%,阻滞麻醉浓度为1%~2%,浸润麻醉浓度为0.25%~0.5%,一次最大用量为300~400mg,故选C。

2.某患者拔牙,注射局麻药后立即发现头晕,胸闷、面色苍白、全身冷汗、四肢厥冷无力、脉快而弱,恶心,其发生的局麻并发症应为

A.晕厥

B.过敏反应

C.中毒

D.神经损伤

E.颈交感神经综合征

答案:A 考点:口腔局部麻醉并发症

解析:晕厥是由于一时性中枢缺血所致短暂的意识丧失过程,一般由于恐惧、饥饿、疲劳和全身健康较差等内在因素,以及疼痛、体位不良等外在因素所引起。患者出现头晕、面色苍白、全身冷汗、四肢厥冷无力、脉快而弱、恶心,重症可出现短暂意识丧失,因此A正确。应选A。

3.男性,60岁。右下后牙残冠行局麻下拔除术,在局麻药注射时突然出现头晕、胸闷、面色苍白、全身冷汗、恶心、呼吸困难,诊断为晕厥,应采取的措施是

A.立即停止注射

B.放平椅位,置患者于头低位

C.松解衣领,保持呼吸通畅

D.氧气吸入,静脉注射高渗葡萄糖

E.以上均是

答案:E 考点:麻醉晕厥的急救措施

解析:对于麻醉时出现晕厥的病人,应立即停止注射,放平椅位,松解衣领,保持呼吸通畅并给以安慰。对于较轻晕厥,不需特殊治疗,对于失去知觉的重症晕厥,可刺激病人呼吸,压迫或针刺入中穴,心率、血压降低者可静脉注射阿托品,必要时吸氧。应选E。

4.男,30岁。双侧颞下颌关节外伤性强直致开口受限。全麻时应采取的方法是

A.麻醉深度达Ⅲ期Ⅱ级后,给予盲探插管

B.乙醚开放滴入麻醉

C.经气管切开施全麻

D.清醒状态下经鼻盲探插管

E.选用硫喷妥钠静脉麻醉,不插管。

答案:D 考点:开口受限情况全麻处理

解析:清醒经鼻盲探气管内插管是常用的插管方法,适用于张口受限或完全不能张口情况,所以D正确。

5.拔牙的绝对禁忌证是

A.血友病

B.高血压

C.冠心病

D.慢性肝炎

E.急性白血病

答案:E 考点:拔牙的禁忌证

解析:重型或急性白血病患者禁忌拔牙,所以E选项是正确的。

(6~8题共用备选答案)

A.15min B.1h C.24h D.2天 E.3~4天

6.牙创血块开始机化的时间

答案:C

7.拔牙后血块形成的时间

答案:A

8.拔牙后牙龈上皮向血块表面生长的时间

答案:E 考点:拔牙创愈合

解析:拔牙之后血块机化,肉芽组织形成约在24h开始,来自牙槽窝骨壁的成纤维细胞向血块内生长,同时来自邻近血管的内皮细胞增殖,形成血管芽,并联成毛细血管网,所以31题选C。拔牙后15~30min后出血停止,形成血块封闭创口所以32题选A,拔牙后3~4天,上皮自牙龈缘开始向血凝块表面生长,所以33题选E。

9.新生儿颌骨骨髓炎的感染来源多为

A.腺源性 B.血源性 C.损伤性 D.牙源性 E.医源性

答案:B 考点:新生儿颌骨骨髓炎的感染来源

解析:新生儿骨髓炎以血源性感染多见,其次为接触或直接损伤感染,故B正确。

10.腺源性感染主要来源是

A.腮腺 B.颌下腺 C.舌下腺 D.淋巴结 E.扁桃体

答案:D 考点:腺源性感染主要来源

解析:腺源性感染病因常是上呼吸道感染、淋巴结炎、颌下腺炎等,所以应选D。

相关推荐

2019年口腔执业|助理医师笔试模拟题汇总

2019年口腔医师笔试考前全真模拟题第一部分汇总

2019年口腔执业医师考试碰到不会的题,【教你如何蒙?】

2019年口腔医师笔试考试六大专业课重点知识点汇总

面授推荐

咨询报班

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com