• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019年口腔执业医师笔试历年试题解析二

来源:中公医考网 时间:2019-08-22 18:05:46 浏览次数: 分享到:

2019年口腔执业医师笔试考试在8月24日考试,为了在考前给大家来点干货,中公医考网小编整理出口腔执业医师笔试的历年试题题二附解析版,具体内容如下:

1. 手术后应加压包扎的是

A.游离皮瓣移植术

B.中厚断层皮片移植术

C.皮管形成术后

D.旋转推进皮瓣术后

E.隧道式皮瓣转移术

答案:B 考点:加压包扎适应证

解析:皮片本身没有血供,移植成功的基本条件是受区毛细血管生长进入移植皮片,因此,需加压包扎,使皮片和受区紧密接触,防止二者之间出现积血或积液,故B正确。皮瓣、皮管自身有血运,不需加压包扎,排除A、C、D、E,帮本题选B。

2. 皮肤创口缝合后过度外翻是因为

A.进针点距创缘过远两侧进针深度不一致

B.皮肤切口两侧进针间距大于皮下间距

C.皮肤切口两侧进针间距小于皮下间距

D.打结过紧

答案:D 考点:缝合的基本要求

解析:缝合时如皮肤切口两侧进针间距大于皮下间距会出现皮肤内卷,如果小于皮下间距会出现皮肤外翻,故D正确。

3. 碘酊用于口腔内消毒剂的浓度是

A.2.5%

B.2.0%

C.1.5%

D.1%

E.0.5%

答案:D 考点:碘酊消毒口腔的浓度

解析:碘酊消毒口腔时浓度一般为1%,故D正确。

4. 口腔门诊小手术常用

A.仅消毒,不铺消毒巾

B.孔巾铺置法

C.包头法

D.三角形手术野铺巾法

E.四边形手术野铺巾法

答案:B 考点:口腔门诊小手术的铺巾方法

解析:口腔门诊小手术常用孔巾铺置法,因此B正确;三角形手术野铺巾法,适用于口腔、鼻、唇及颏部手术,因此D错误;四边形手术野铺巾法适用于腮腺区、颌下区、颈部及涉及多部位的大型手术,因此E错误,故选B。

5. 不适用干热灭菌法的物品是

A.明胶海绵和各种粉剂

B.棉织品和橡胶制品

C.凡士林和油脂

D. 玻璃和陶瓷

E.液体石腊

答案:B 考点:干热灭菌法使用范围

解析:干热灭菌的160~170℃温度能使纤维织品变焦,所以不能使用干热灭菌,而其它选项的物品可以耐高温,帮本题选B。

(6~8题共用备选答案)

A.钳夹止血

B.结扎止血

C.温热盐水纱布压迫止血

D.骨蜡填充压迫止血

E.药物止血

6. 较大面积渗血应选择的止血方法是:

答案:C

7.骨髓腔或骨孔出血的止血方法是

答案:D

8.知名血管破裂的终极止血方法是

答案:B 考点:止血方法

解析:温热盐水纱布压迫止血适用于较大面积的静脉渗血或瘢痕组织及肿瘤切除是的渗血,所以29题选C;骨腊填充压迫止血适用于骨断面的渗血,所以30题选D;钳夹止血适合于小的可见出血点的止血,结扎止血适用于大的出血点和知名血管的止血,所以31题选B。

9.局麻时,如将局麻区药注入血管中可发生

A.休克

B.晕厥

C.药物过敏

D.药物中毒

E.中枢神经麻醉

答案:D 考点:局麻的并发症

解析:局麻药注入血管后会引起血药浓度过高,进而引发中毒反应,所以D选项正确。休克是发生严重的循环障碍的情况,局麻药一般不会引发循环障碍,所以A错过

晕厥是由紧张、恐惧、焦虑等精神因素引发的,所以B选项错误,药物过敏反应是药物与个体的冲突引发的,与药物进入血管无关,所以C选项错误;局麻药一般只会引起中枢神经系统的各种临床反应,而不是中枢神经麻醉,所以E选项错误,帮本题选D。

10.普鲁卡因偶能发生过敏反应的原因是

A.渗透性差

B.酰胺类药物

C.用量过大

D.酯类药物

E.与青霉素交叉过敏

答案:D 考点:普鲁卡因的不良反应发生机制

解析:普鲁卡因有酰胺类的和脂类的两种,发生过敏反应的为脂类的普鲁卡因,所以D正确。

相关推荐

2019年口腔执业|助理医师笔试模拟题汇总

2019年口腔医师笔试考前全真模拟题第一部分汇总

2019年口腔执业医师考试碰到不会的题,【教你如何蒙?】

2019年口腔医师笔试考试六大专业课重点知识点汇总

面授推荐

咨询报班

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com