• 小程序
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019年口腔执业医师笔试历年试题解析一

来源:中公医考网 时间:2019-08-22 17:14:40 浏览次数: 分享到:

2019年口腔执业医师笔试考试在8月24日考试,为了在考前给大家来点干货,中公医考网小编整理出口腔执业医师笔试的历年试题一,具体内容如下:

1.拔上颌磨牙时牙根完整拔除,拔牙后发现口腔上颌窦瘘,但穿孔不大时

A.必须做瘘口修补术

 B.使拔牙创充满血块

C.冲洗拔牙创

D.填塞明胶海绵

E.行上颌窦根治

答案:B 考点:上颌窦瘘处理

解析:拔牙后发现口腔上颌窦交通时,小的穿孔,可按拔牙后常规处理,使牙槽窝内形成高质量的血凝块,待其自然愈合。所以此题选B。

2.心脏病患者拔牙应视为禁忌证的是

A.一年前发生的前壁心肌梗死

 B.血压170/100mmHg

C.近期心绞痛频繁发作

 D.心功能Ⅱ级

E.心功能正常的心脏病

答案:C 考点:拔牙的禁忌证

解析:心脏病患者拔牙禁忌证:有近期(6个月内)心肌梗死病史者,故A错误。心脏病合并高血压,血压≥180/100mmHg,故B错误。心功能Ⅲ~Ⅳ级或有端坐呼吸、发绀、颈静脉怒张、下肢水肿等症状者,帮D、E错误。C.近期心绞痛频繁发作为拔牙的禁忌证,故选C。

3.干槽症的特征性表现是

A.开口受限

B.冷热痛

C.术后1~3天放射性疼痛

D.术后3~5天肿痛未开始消退

E.拔牙创内无血凝块

答案:E 考点:干槽症特征

解析:干槽症的特点是拔牙后2~3天才出现持续性疼痛,拔牙窝内空虚、骨面暴露、牙槽壁触痛、对冷热敏感,拔牙创内无血凝块,虽有时拔牙窝内有腐败变性血块,但非正常血凝块,这是干槽症区别于其他疾病的最特征性的表现,故E正确。

4.血友病患者必须拔牙时,首要的处理原则是

A.拔牙创内填塞止血材料

 B.注射止血药

C.麻药中多量副肾素

D.操作轻柔,减少创伤,缝合拔牙创

E.术前、术后多次输新鲜血

答案:E 考点:血友病患者拔牙的处理原则

解析:血友病是遗传血液凝固异常,多为第八因子缺乏的出血性疾病。如必须拔牙,术前术后输少量新鲜血(或新鲜血浆)或输入抗血友病球蛋白,以补充患者体内的第八因子,达到促进凝血的目的,故E正确。

5.血友病患者必须拔牙时,应将凝血因子Ⅷ浓度提高到正常的

A.30% B.10% C.50% D.20% E.60%

答案:A 考点:血友病患者拔牙注意事项

解析:血友病患者第Ⅷ因子水平在正常的以上可以拔牙。因此血友病甲患者必须拔牙时,应将凝血因子Ⅷ浓度提高到正常的30%,故选A。

6. 不宜行组织活检术的肿瘤为

A.舌癌

B.骨肉瘤

C.黏液瘤

D.颈动脉体瘤

E.恶性淋巴瘤

答案:D 考点:肿瘤的活检适应证

解析:颈动脉体瘤因可能造成大出血而不能施行活检,故本题选D。

7. 颌面、颈部手术后,负压引流拔除的时机一般为24h引流量小于

A.100ml

B.80~90ml

C.60~70ml

D.40~50ml

E.20~30ml

答案:E 考点:颌面、颈部术后引流的拔管时机

解析:引流物放置时间应因手术不同而异。污染创口或为防止积血、积液而放置的引流物,多在24~28h后去除;脓肿及死腔的引流物应放置至脓液及渗出液完全消除为止;而负压引流的去除时间则是引流量的多少而定,一般24h内引流量不超过20~30ml时,即可拔除流管。故本题选E。

8. 填塞止血主要用于

A.开放性和洞穿性创口

B.创口内出血的血管断端

C.广泛的组织渗血管

D.凝血机制障碍者的创面溶血

E.骨断端出血

答案:A 考点:颌面部出血的救治

解析:填塞止血是用碘纱条或油纱条填塞出血的窦腔,多用于开放性和洞穿性创口,选A、B选项需要用到结扎止血,C选项采用包扎止血,D选项需要服用促凝药加上按压止血,D选项按照常规骨折处理即可,故本题选A。

9. 对于腮腺区肿物不宜进行的检查是

A.细针吸取细胞学检查

B.CT或MRI

C.涎腺造影

D.切取活检术

E.B超

答案:D 考点:腮腺肿物检查方法

解析:腮腺和下颌下腺肿瘤禁忌做活检,因为无论良恶性肿瘤,均有瘤细胞种植危险。所以D错误。

10. 男,32岁。自觉左腮腺区有一肿块临床上作腮腺扪诊,正确的检查方法是

A.拇指和示指提拉式扪诊

B.拇指和中指提拉式扪诊

C.拇指和示指、中指相对扪诊

D.双手口内联合触诊

E.示指、中指、无名指平触

答案:E 考点:腮腺扪诊方法

解析:腮腺触诊一般以示,中,无名三指平触为宜,忌用手指提拉触摸,排除A、B,下颌下腺的触诊则常用双手合诊法检查,另外还需检查各腺体的大小,形态,有无肿块,口内的异常有无充血,肿块,变硬,有无结石,以示、中、无名三指平触并由后向前检查腮腺及下颌下腺的分泌液情况等,排除C、D;故本题选E。

相关推荐

2019年口腔执业医师综合笔试全真模拟题解析版二

2019年口腔执业医师综合笔试全真模拟题解析版三

2019年口腔医师笔试考试六大专业课重点知识点汇总

面授推荐

咨询报班
报名热线

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

QQ交流群 微信公众号 微博平台