• 小程序
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 400-6906-109

2020护士资格考试《基础护理知识和技能》每日一练(6.30)

来源:中公医考网 时间:2020-06-30 14:09:07 浏览次数: 分享到:

距离2020年护士资格考试只剩下几个月的时间了,各位小伙伴们准备的怎么样了呢?为了更好检验大家的复习状态,中公医考网护士资格考试特为大家准备了2020年护士资格考试实践技能每日一练,话不多说,赶快来练一练吧!

1. 患儿,男,3岁,因病毒性心肌炎入院,医嘱股静脉采血标本培养,穿刺部位在:

A.股动脉内侧0.5cm处 B.股动脉外侧0.5cm处

C.股神经内侧0.5cm处 D.股神经外侧0.5cm处

E.股神经和股动脉之间

2. 患者,女性,55岁,极度虚弱,膀胱高度膨胀。遵医嘱给予导尿,引流尿液约1200ml,终末尿液呈洗肉水样,其原因可能是:

A.腹压骤降,致血液滞留于腹腔血管内

B.膀胱内压骤降,膀胱黏膜急剧充血

C.插管损伤尿道黏膜

D.肾盂急性感染、充血

E.膀胱内尿液减少,结石损伤黏膜

3. 患者,女,55岁。子宫肌瘤,次日上午手术,患者睡眠不佳,医嘱地西泮5mg,肌内注射,sos,此医嘱属于:

A.长期医嘱 B.临时备用医嘱

C长期备用医嘱 D.指定时间的医嘱

E.临时医嘱

4. 患者,男,39岁,因车祸导致头部外伤,入院后经抢救无效死亡。护士为其进行尸体护理,以下操作哪项不妥:

A.在大病房内应用屏风遮挡 B.劝慰家属离开病房

C.撤去被褥枕头,放平尸体 D.用棉球填塞各个孔道

E.伤口更换清洁敷料

5. 患者,女,17岁。行破伤风抗毒素过敏试验,20分钟后结果显示局部皮丘红肿,硬结大于1.5cm,红晕大于4cm,自诉有痒感,应采取的护理措施是:

A.将抗毒素分成4等分,分次注射

B.在对侧前臂作对照试验后再注射

C.将抗毒素稀释,分2次注射

D.待患者痒感消失后再全量注射

E.将抗毒素分4次逐渐增加剂量注射

6. 患者李某,女性,38岁,手术出血约800ml,遵医嘱输入600ml血液。每输完200ml血液,再次输入另一袋血之前,应滴注:

A.5%葡萄糖 B.复方氯化钠

C.0.9%氯化钠 D.3.8%枸橼酸钠

E.5%葡萄糖氯化钠

7. 低钾血症最早出现的临床表现是:

A.肌无力 B.腹胀

C.心动过速 D.血压下降

E.心室颤动

8. 患者,男性,58岁。肺炎合并脑病入院,肺部听诊有痰鸣音,遵医嘱给予氧气、雾化吸入。护士巡视病房时发现患者出现呼吸困难、发绀,这时应采取的紧急措施是:

A.使用呼吸兴奋剂 B.调大氧流量

C.乙醇湿化吸氧 D.加压吸氧

E.吸痰

9. 患者,男性,65岁,有前列腺增生病史,排尿困难5年,逐渐加重3个月。近日夜间尿液不自主流出。最可能发生的情况是:

A.完全性尿失禁 B.压力性尿失禁

C.充溢性尿失禁 D.急迫性尿失禁

E.神经源性膀胱炎

10. 患者,女,16岁。与父母争吵后服下半瓶敌敌畏。洗胃时每次灌入的溶液量应为:

A.100~200ml B.200~300ml

C.300~500ml D.400~600ml

E.500~700ml

1.【答案】A。解析:股静脉穿刺时,左手示指于腹股沟扪及股动脉搏动最明显部位并予固定,右手持注射器,针头和皮肤成90°或45°,在股动脉内侧0.5cm处刺入。

2.【答案】B。解析:膀胱高度膨胀时,一次放尿不得超过1000ml。①大量放尿使腹腔压力急剧下降,血液大量滞留于腹腔血管内,可致血压下降、虚脱;②膀胱内压突然降低,可致膀胱黏膜急剧充血,发生血尿。

3.【答案】B。解析:sos属于临时备用医嘱;prn属于长期备用医嘱。

4.【答案】C。解析:尸体护理时将床支架放平,使尸体仰卧,头下置一软枕,防止面部淤血变色。若撤去被褥枕头,放平尸体,有可能导致淤血变色,影响外观。故本题选C。

5.【答案】E。解析:由于破伤风抗毒素的特异性,没有可替代的药物,故对试验结果为阳性的病人,可采用脱敏注射法。即在一定时间内,用少量抗原多次消耗体内的抗体,使之全部消耗掉,最终将全部药液注射后,病人不产生过敏反应。具体方法为:分4次,小剂量并逐渐增加,每隔20分钟肌内注射1次,每次注射后均应密切观察。

6.【答案】C。解析:输血前、后及输两袋血液之间,应输入少量0.9%氯化钠溶液,以免发生不良反应。

7.【答案】A。解析:肌无力为低钾血症最早的临床表现。一般先出现四肢软弱无力,后延及躯干和呼吸肌。

8.【答案】E。解析:由题干可知患者肺部听诊有痰鸣音,在巡视病房时出现呼吸困难、发绀等现象,应怀疑患者由于痰液过多或过于黏稠无法排除造成窒息,所以应立即采取的紧急措施为吸痰,保持呼吸道通畅。

9.【答案】C。解析:充溢性尿失禁又称假性尿失禁,指膀胱功能完全失去代偿,膀胱过度充盈,压力增高,而引起尿液不断溢出,见于各种原因所致慢性尿潴留。该患者由于前列腺增生,导致尿液积聚在膀胱内,使膀胱过度充盈,压力增高。

10.【答案】C。解析:洗胃液每次灌入的量以300~500ml为宜,如灌入量过多,液体可从口鼻腔涌出,引起窒息;还可导致急性胃扩张,使胃内压增高,促进中毒物质进入肠道;突然的胃扩张还可兴奋迷走神经,反射性引起心脏停搏。

获取更多护士考试资讯请关注中公医考网护士资格,这里有更多的资讯和更全的资料哟。


 

编辑推荐:

往年护士资格证考试试题及答案:专业实务(1)

护士资格证考试历年试题《实践能力》(4)

好课推荐:

机考实战班-护士资格考试

金题演练班-护士资格证

面授推荐

咨询报班

报名热线

全国统一报名专线

400-6906-109

在线咨询

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

QQ交流群 微信公众号 微博平台