• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医确有专长考试备考指导之每日一练(01.11)

来源:中公医考网 时间:2019-01-11 13:54:56 浏览次数:

中医(专长)医师资格考试辅导课程强势来袭!

新的一年新的开始,各位中医专长医师考核的考生,也要坚持跟着中公医考网小编来进行中医专长每日一练啊!为了方便大家的练习,小编将搜集整理中医医术确有专长医师考核练习题如下。

各省份已经陆续公布了2018年中医确有专长医师考核通知和审核的结果,相信各位报考2018年中医确有专长医师考核的大家也了解了,那么为了各位顺利地通过考核,中公医考网小编为大家搜集整理相关内容,中医医术确有专长相关问题汇总,希望帮助到大家!

相关推荐“传统师承和确有专长医师考核”与“中医确有专长”区别说明

或许你还想知道→2019年全国各地区中医医术确有专长|师承考核通知汇总

1、以惊悸不宁,失眠多梦,烦躁不安,苔黄腻为临床表现的是()

A.心火亢盛证

B.心阴虚证

C.痰火扰神证

D.胆郁痰扰证

E.痰蒙心神证

【答案】:D

【解析】:胆郁痰扰证临床表现:胆怯易惊,惊悸不宁,失眠多梦,烦躁不安,胸胁胀闷,善太息,头晕目眩,口苦呕恶,舌淡红或红,苔白腻或黄滑,脉弦缓或弦数。

2、属于连舌本,散舌下的是()

A.手少阴心经

B.足太阴脾经

C.手太阴肺经

D.足少阴肾经

E.足厥阴肝经

【答案】:B

【解析】:舌与脾胃的关系:舌为脾之外候,足太阴脾经连舌本、散舌下,舌居口中司味觉。

3、患者尿道有灼热感,尿频,尿急,尿痛,排尿终末或大便时偶有白浊,会阴、腰骶、睾丸、少腹坠胀疼痛。苔黄腻,脉滑数,诊断为慢性前列腺炎,治疗可选用的方药为()

A、逍遥散

B、济生肾气丸

C、知柏地黄汤

D、八正散

E、前列腺汤

【答案】:D

【解析】:慢性前列腺炎之湿热蕴结证。证候:尿频,尿急,尿痛,尿道有灼热感,排尿终末或大便时偶有白浊,会阴、腰骶、睾丸、少腹坠胀疼痛。苔黄腻,脉滑数。治法:清热利湿。方药:八正散或龙胆泻肝汤加减。

4、渴喜热饮而量不多,或水入即吐多为()

A.湿热内蕴

B.痰饮内停

C.营分热盛

D.阴虚津亏

E.瘀血内阻

【答案】:B

【解析】:渴喜热饮,饮量不多,或饮入即吐者属痰饮内停。口干但欲漱水而不欲咽,兼面色黧黑,或肌肤甲错者,为瘀血内停。故正确答案选B.

5、油风患者。症见:病程日久,平素头发焦黄或花白,发病时呈大片均匀脱落,甚或全身毛发脱落;伴头昏,耳鸣,目眩,腰膝酸软;舌质淡,舌苔薄,脉细。()

A、通窍活血汤

B、七宝美髯丹

C、六味地黄汤

D、八珍汤

E、参苓白术散

【答案】:B

【解析】:油风之肝肾不足证。证候:病程日久,平素头发焦黄或花白,发病时呈大片均匀脱落,甚或全身毛发脱落;伴头昏,耳鸣,目眩,腰膝酸软;舌质淡,舌苔薄,脉细。治法:滋补肝肾。方药:七宝美髯丹加减。

6、下列哪项是形盛气虚的表现()

A.体胖能食,肌肉坚实

B.体胖食少,神疲乏力

C.形瘦能食,舌红苔黄

D.形瘦颧红,皮肤干焦

E.卧床不起,骨瘦如柴

【答案】:B

【解析】:若形体肥胖,肌肉坚实,食欲旺盛,为形气有余。若形体肥胖,肉松皮缓,食少懒动,动则乏力气短,属形盛气虚。故最佳的选项是B.

7、患者王某,胸腹壁有条索状物,固定不移,刺痛,胀痛,或牵掣痛;伴胸闷、嗳气等;舌质淡红有瘀点,苔薄,脉弦涩。西医诊断为血栓性浅静脉炎,治疗宜选用()

A、活血通脉汤

B、二妙散

C、柴胡清肝汤

D、血府逐瘀汤

E、以上均非

【答案】:C

【解析】:血栓性浅静脉炎,肝郁蕴结证。证候:胸腹壁有条索状物,固定不移,刺痛,胀痛,或牵掣痛;伴胸闷、嗳气等;舌质淡红或有瘀点、瘀斑,苔薄,脉弦或弦涩。治法:疏肝解郁,活血解毒。代表方:柴胡清肝汤或复元活血汤。

8、患儿,6岁。颈部结块,形如鸡卵,皮色不变,灼热疼痛,边界清楚,伴风温外感症状。其治法是()

A、清热利湿,和营消肿

B、和营托毒,清热利湿

C、清热解毒,和营消肿

D、散风清热,化痰消肿

E、清热解毒,消肿止痛

【答案】:D

【解析】:颈痈之风热痰毒证。证候:颈旁结块,初起色白濡肿,形如鸡卵,灼热疼痛,逐渐红肿化脓。伴恶寒发热,头痛,项强,咽痛,口干,溲赤便秘。苔薄腻,脉滑数等。治法:散风清热,化痰消肿。方药:牛蒡解肌汤或银翘散加减。

9、患者带下量多,色白,质稀薄,如涕如唾,绵绵不断,无臭;面色萎黄,四肢倦怠,脘胁不舒,纳少便溏;舌淡胖,苔白,脉细缓。其治法是()

A、滋肾益阴,清热利湿

B、温肾培元,固涩止带

C、健脾清肝,利湿止带

D、清热利湿,疏风化浊

E、健脾益气,升阳除湿

【答案】:E

【解析】:带下过多之脾虚证。主要证候:带下量多,色白或淡黄,质稀薄,或如涕如唾,绵绵不断,无臭;面色(白光)白或萎黄,四肢倦怠,脘胁不舒,纳少便溏,或四肢浮肿;舌淡胖,苔白或腻,脉细缓。治法:健脾益气,升阳除湿。方药:完带汤。

10、黄水疮主要治法为()

A、健脾除湿

B、凉血息风

C、益气补血

D、清暑利湿

E、滋补肝肾

【答案】:D

【解析】:黄水疮治疗以清暑利湿为主要治法。

中公医考网根据2019年中医专长考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

中医医师培训小程序

标签: 中医确有专长考试备考指导之每日一练

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com