• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医执业医师考试练习题每日一练—打卡学习计划(01.11)

来源:中公医考网 时间:2019-01-11 11:48:35 浏览次数:

号外!号外!2019年中医执业医师考试大纲出来啦!各位备战2019年中医执业医师考试的考生,真正地需要努力备考了,备考的同时呢,除了2019年中医执业医师考试报名时,大家要关注,还有“2018年中医二试成绩查询时间可能要推迟了”,大家要注意啦。

中公医考网小编为大家搜集整理有关中医执业医师相关资讯和练习题,大家可以持续关注中公医考网,那么接下来,就跟着小编来进行今天的中医执业医师考试练习题每日一练吧!

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1、病儿高热3天,头痛,两侧腮部胀痛,咀嚼困难,苔黄,脉滑数。治疗首选()

A.清瘟败毒饮

B.黄连解毒汤

C.五味消毒饮

D.白虎汤

E.普济消毒饮

【答案】:E

【解析】:结合题中症状,考虑为痄腮热毒壅盛证。主方:普济消毒饮。

2、以阴阳失调来阐释实热或实寒,其病机是()

A.阴阳离决

B.阴阳偏盛

C.阴阳偏衰

D.阴阳格拒

E.阴阳互损

【答案】:B

【解析】:阴阳偏盛:是指人体阴阳双方中的某一方的病理性亢盛状态,属“邪气盛则实”的实证病机。病机的主要特点:阴阳中的一方偏盛,而另一方不虚。阴阳具有相互制约的变化规律。即阳长则阴消,阴长则阳消。

3、情志致病,下列哪种说法不准确()

A.怒则气上

B.恐则气乱

C.思则气结

D.悲则气消

E.喜则气缓

【答案】:B

【解析】:影响脏腑气机:怒则气上、喜则气缓、悲则气消、恐则气下、惊则气乱、思则气结。

4、哮喘肺气虚弱证的治法是()

A.温肺化痰

B.清肺化痰

C.补肺固卫

D.健脾化痰

E.补肾固本

【答案】:C

【解析】:哮喘肺气虚弱证的治法是补肺固卫。

5、疳肿胀的病机是()

A.脾病及心

B.脾病及肺

C.脾病及肝

D.阳虚水泛

E.脾病及肾

【答案】:D

【解析】:疳肿胀的病机是阳虚水泛。

6、下列关于五脏所藏的叙述,错误的是()

A.心藏神

B.肝藏魂

C.肺藏魄

D.脾藏意

E.肾藏智

【答案】:E

【解析】:肝心脾肺肾--魂神意魄志。

7、致病后可出现各种秽浊症状的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.火(热)邪

D.湿邪

E.燥邪

【答案】:D

【解析】:湿性重浊(沉重,秽浊)。

8、最易伤肺的病邪是()

A.风邪

B.寒邪

C.燥邪

D.火邪

E.暑邪

【答案】:C

【解析】:燥易伤肺:肺为娇脏,喜润而恶燥,肺司呼吸,开窍于鼻,燥邪易从口鼻而入,故易损伤肺津,从而影响肺气宣降。

9、脾在志为()

A.怒

B.喜

C.思

D.悲

E.恐

【答案】:C

【解析】:肝心脾肺肾—怒喜思悲恐。

10、感受寒邪而致的“中寒”是指()

A.寒邪伤于肌表

B.寒邪入中经脉

C.寒邪自内而生

D.寒邪直中脏腑

E.寒邪侵及血分

【答案】:D

【解析】:中寒:寒邪直中于里,伤及脏腑阳气者。

中公医考网根据2019年中医考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

中医医师培训小程序

标签: 中医执业医师考试练习题每日一练|医师培训备考指导

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com