• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医确有专长考试备考指导之每日一练(12.06)

来源:中公医考网 时间:2018-12-06 09:29:39 浏览次数:

中医(专长)医师资格考试辅导课程强势来袭!

现在已经进入12月份,各省份已经陆续公布了2018年中医确有专长医师考核通知和审核的结果,相信各位报考2018年中医确有专长医师考核的大家也了解了,那么为了各位顺利地通过考核,中公医考网小编为大家搜集整理相关内容,中医医术确有专长相关问题汇总,希望帮助到大家!接下来,就先跟着小编来进行今天的中医确有专长考试备考指导之每日一练吧!

中医确有专长考试备考指导之每日一练

相关推荐:2018年全国各地区中医确有专长考核合格人员名单公示汇总

                  2018年全国各地区中医确有专长考核通知(更新)

1、《素问。上古天真论》女子"阳明脉衰,面始焦"的年龄是()

A.三七

B.四七

C.五七

D.六七

E.七七

【答案】:C

【解析】:《素问。上古天真论》:"女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七,肾气平均,故真牙生而长极。四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕,六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。"

2、低血压心阳不振者治疗可在基本处方中再加()

A、大椎、命门

B、内关、太溪

C、神阙、关元

D、膻中、厥阴俞

E、内关、足三里

【答案】:D

【解析】:膻中、厥阴俞振奋心阳。

3、低血压四肢不温者治疗可在基本处方中再灸()

A、神阙、大椎

B、关元、命门

C、大椎、命门

D、关元、太溪

E、百会、气海

【答案】:C

【解析】:大椎、命门温经通阳。

4、具有化湿而恶湿特点的脏腑是()

A.心

B.脾

C.肺

D.肝

E.肾

【答案】:B

5、“衄家不可发汗”说明哪两者之间的密切关系()

A.气与津液

B.气与血

C.血液与精

D.血液与津液

【答案】:D

6、目的脏腑分属中,白睛属肺,称为()

A.血轮

B.风轮

C.肉轮

D.气轮

E.水轮

【答案】:D

【解析】:目的脏腑分属:目内眦及外眦的血络属心,称为"血轮".黑珠属肝,称为"风轮".白睛属肺,称为"气轮".瞳仁属肾,称为"水轮".眼胞属脾,称为"肉轮".

7、头发成斑片状脱落的多见于()

A.肾精亏损

B.气血两虚

C.久病体弱

D.血虚受风

E.血热

【答案】:D

【解析】:突然片状脱发,脱落处显露圆形或椭圆形光亮头皮而无自觉症状,称为斑秃,多为血虚受风,长期精神紧张等七情内伤,暗耗精血所致。

8、内痔的好发部位是()

A.膀胱截石位3、7、11点

B.膀胱截石位6、12点

C.膀胱截石位3、9点

D.膀胱截石位5、7点

E.膀胱截石位2、5点

【答案】:A

【解析】:内痔是发生于齿线上,由直肠上静脉丛瘀血、扩张、屈曲所形成的柔软静脉团,好发于肛门右前、右后和左侧正中部位即膀胱截石位3、7、11点处,以便血、坠胀、肿块脱出为主要临床表现。

9、关于一度直肠脱垂的临床表现,下列哪项不正确()

A.为直肠黏膜脱出,呈淡红色

B.脱出物长约5~10cm,呈圆锥状

C.触之柔软,无弹性

D.便后可自行回纳

E.不易出血

【答案】:B

【解析】:直肠脱垂可分为三度:

(1)一度脱垂:为直肠黏膜脱出,脱出物淡红色,长3~5 cm,触之柔软,无弹性,不易出血,便后可自行回纳。

(2)二度脱垂:为直肠全层脱出,脱出物长5~10cm,呈圆锥状,淡红色,表面为环状而有层次的黏膜皱襞,触之较厚,有弹性,肛门松弛,便后有时需用手回复。

(3)三度脱垂:直肠及部分乙状结肠脱出,长达10cm以上,呈圆柱形,触之很厚,肛门松弛无力。

10、外科疾病的发生,最常见的是()

A.风、湿

B.热、火

C.寒、湿

D.暑、火

E.风、热

【答案】:B

【解析】:在发病过程中,由于风、寒、暑、燥诸邪毒均能化热生火,故外科疾病发生,尤以"热毒"、"火毒"最常见。

标签: 中医确有专长考试备考指导之每日一练

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com