• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医执业医师考试练习题每日一练—打卡学习计划(12.06)

来源:中公医考网 时间:2018-12-06 09:12:16 浏览次数:

现在是2018年12月6日,2018年的最后一个月,大家也要坚持努力每一天啊!为了各位备战2019年中医执业医师考试的考生,中公医考网为大家搜集整理了中医执业医师考试相关练习题,希望能够祝大家一臂之力!

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1、小儿正常舌象是()

A.淡白

B.绛红

C.紫暗

D.暗红

E.淡红

【答案】:E

【解析】:正常小儿舌体柔软、淡红润泽、伸缩自如,舌面有干湿适中的薄苔,舌质较成人红嫩。

2、毒蛇咬伤局部处理不包括()

A.早期结扎

B.烧灼

C.扩创排毒

D.给予抗生素

E.封闭疗法

【答案】:D

【解析】:毒蛇咬伤的局部常规处理,是指咬伤后在短时间内采取的紧急措施。常规处理包括早期结扎、扩创排毒、烧灼、针刺、火罐排毒、封闭疗法、局部用药等。

3、患者,女,50岁。5天前左足3、4趾缝足癣水疱溃破,次日局部红肿疼痛,并见红线1条向上走窜至小腿中段,边界清晰,伴有发热,左胯腹部淋巴结肿痛。其诊断是()

A.流火

B.流注

C.青蛇毒

D.蛇串疮

E.红丝疔

【答案】:E

【解析】:结合题中症状,考虑为红丝疔。(见红线1条向上走窜至小腿中段)红丝疔是发于四肢,皮肤呈红丝显露,迅速向上走窜的急性感染性疾病。其特点是好发于四肢内侧,常先有手足疔或皮肤破损,红肿热痛,继则患肢内侧皮肤出现红丝一条或数条,迅速躯干方向走窜,可伴恶寒发热等症状,邪毒重者可内攻脏腑,发生走黄。

4、某男,25岁,农民。右指头肿胀疼痛7天,呈蛇头状肿,皮色焮红,疼痛剧烈,手指下垂时加重,伴恶寒发热头痛。透光试验见指头腹侧有一豆状黑色点。诊断为蛇头疔,外治宜()

A.金黄膏外敷

B.鲜猪胆汁外敷

C.切开引流

D.10%黄柏液湿敷

E.白玉膏外敷

【答案】:C

【解析】:蛇头疔宜及早切开排脓。手足部疔疮成脓期切开引流要求

宜及早切开排脓,一般应尽可能循经切开。蛇眼疔宜沿甲旁0.2cm挑开引流; 蛇头疔宜在指掌面一侧作纵形切口,务必引流通畅,必要时可对口引流,不可在指掌面正中切开;

5、张某,女,52岁。左乳癌晚期,乳房肿块扩大,溃后愈坚,渗流血水,不痛或剧痛。精神萎靡,面色晦暗或苍白,饮食少进,心悸失眠。舌紫有瘀斑,苔黄,脉弱无力。其治法是()

A.疏肝解郁

B.扶正解毒

C.调理冲任

D.化痰散结

E.调补气血

【答案】:E

【解析】:结合题中症状,考虑为乳岩正虚毒炽证,治法为调补气血,清热解毒。八正散。

6、婴儿大便呈果酱色,伴阵阵哭闹,多为()

A.痢疾

B.伤食

C.肠套叠

D.消化道溃疡

E.肠痉挛

【答案】:C

【解析】:婴幼儿大便呈果酱色,伴阵发性哭闹,常为肠套叠。

7、五脏共同生理特点是()

A.传化水谷

B.传化水液

C.储藏精气

D.传导糟粕

E.排泄水液

【答案】:C

【解析】:五脏共同的生理特点是化生和贮藏精气。

8、突出表现为热退疹出的急性传染病是()

A.麻疹

B.风疹

C.幼儿急疹

D.猩红热

E.水痘

【答案】:C

【解析】:奶麻表现为身热始退,或热退稍后,即出现玫瑰红色皮疹。

9、患儿,22天。面目皮肤发黄20天,色泽鲜明如橘皮,精神疲倦,不欲吮乳,尿黄便秘,舌红苔黄。其证候是()

A.肝失疏泄

B.瘀积发黄

C.寒湿阻滞

D.湿热熏蒸

E.胆道不利

【答案】:D

【解析】:结合题中症状,考虑为苔黄湿热熏蒸证。

10、疖的特点()

A.易脓、易溃、易敛

B.易成走黄之势

C.易内陷

D.易溃而不易敛

E.多伴全身症状

【答案】:A

【解析】:疖的特点是肿势限局,范围多在3cm左右;突起根浅,色红、灼热、疼痛,易脓、易溃、易敛。

疔是一种发病迅速、易于变化而危险性较大的急性化脓性疾病。多发于颜面和手足等处。

其特点是疮形虽小,但根脚坚硬,有如钉丁之状,病情变化迅速,容易造成毒邪走散。如果处理不当,发于颜面部的疔疮很容易走黄而有生命危险;发于手足部的疔疮则易损筋伤骨而影响功能。

内陷为疮疡阳证疾患过程中,因正气内虚,火毒炽盛,导致毒邪走散,正不胜邪,毒不外泄,反陷入里,客于营血,内传脏腑的一种危急疾病。其特点是肿疡隆起的疮顶忽然凹陷,或溃疡脓腐未净而忽然干枯无脓,或脓净红活的疮面忽然变光白板亮,同时伴邪胜热极或正虚邪盛或阴阳两竭的全身证候。

相关推荐:2018年中医执业/助理医师资格证领取及电子化注册流程

以上这些练习题还远远不够,大家可以点击查看更多的练习题。

http://www.cyikao.com/zyyishi/mryl/

中公医考网还为大家准备了“30天中医医师备考计划”,给大家一整套的备考服务,大家可以点击查看。每周五19:00在腾讯课堂进行直播,带大家抓重点,巧解答,妙思考,多拿分!先人一步保持2019年中医医师执业/助理医师备考的状态!

中医医师辅导课程备考指导

标签: 中医执业医师考试免费练习题 中医医师每日一练

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com