• 小程序
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 400-6906-109

2020护士资格考试《人际沟通05》每日一练(6.30)

来源:中公医考网 时间:2020-06-30 13:55:56 浏览次数: 分享到:

距离2020年护士资格考试只剩下几个月的时间了,各位小伙伴们准备的怎么样了呢?为了更好检验大家的复习状态,中公医考网护士资格考试特为大家准备了2020年护士资格考试专业实务每日一练,话不多说,赶快来练一练吧!

以下提供若干个案例,每个案例有若干个考题。请根据提供的信息,在每题的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。

(1~3题共用题干)

患者男,68岁,因患膀胱癌住院,入院时,护士主动与其交流:“您好,我是您的责任护士,有事情找我。”患者治疗几日后病还不见好转,情绪低落,化疗不好,副反应重,护士悉心照顾、鼓励,患者深受感动,患者经治疗后即将出院,对护士的服务非常满意。

1. 该责任护士与该患者的关系模式属于:

A.共同参与型 B.主动-被动型

C.指导-合作型 D.自主合作型

E.被动-主动型

2. 影响患者于责任护士沟通的因素不包括:

A.患者的感受 B.患者的情绪

C.患者的身体状况 D.患者的籍贯

E.护士的专业能力

3. 患者出院时,责任护士最主要的工作是:

A.向患者交代出院后的注意事项 B.评价护理措施

C.征求患者意见,寻找护理工作中问题 D.保持与患者的信息关系

E.评估患者,制定随访计划

(4~6题共用题干)

患者男性,69岁。农民,无文化,胃癌术后。护士在探视时间与其进行交谈。交谈过程中,护士手机来电,护士立刻将手机关闭;患者感到伤口阵阵疼痛,并很烦躁;探视患者的女儿轻轻地安慰;最终交谈无法再进行下去,不得不终止。

4. 影响此次护患沟通的隐秘性因素是:

A.患者伤口疼痛 B.患者无文化

C.护士未关闭手机 D.患者女儿在场

E.患者年龄较大

5. 导致此次交谈失败的个人生理因素是患者:

A.无文化 B.情绪烦躁

C.年龄较大 D.伤口疼痛

E.女儿在场

6. 针对此患者的特点,最佳的护患关系模式为:

A.指导型 B.被动型

C.共同参与型 D.指导-合作型

E.主动-被动型

(7~8题共用题干)

患者,女,50岁,诊断为乳腺癌。得知病情后,患者情绪低落,失眠,不愿与家属交流。

7. 护士在向患者了解病情前,主动询问:“您昨晚睡得好吗?今天感觉怎么样?”。护士在与患者沟通时所采用的开场方式是:

A.夸赞式 B.分析式

C.关心式 D.开放式

E.问候式

8. 当护士与患者谈论到疾病感受时,患者无法诉说并开始哭泣,此时护士应采用的最佳语言沟通技巧是:

A.幽默 B.小结

C.核实 D.沉默

E.追问

(9~11题共用题干)

患者女性,81岁,退休干部。冠心病住院治疗,住院前3天与护士们关系融洽。第4天,年轻护士张某在为其进行静脉输液时,静脉穿刺3次均失败,更换李护士后方成 功。患者非常不满,其女儿向护士长抱怨。从此,患者拒绝张护士为其护理。

9. 护患关系发生冲突的主要因素是:

A.角色压力 B.责任不明

C.角色模糊 D.信任危机

E.理解差异

10. 针对此患者的特点。最佳的护患关系模式为:

A.指导型 B.被动型

C.共同参与型 D.指导-合作型

E.主动-被动型

11. 护患关系冲突的主要责任人是:

A.患者 B.张护士

C.李护士 D.护士长

E.患者女儿

1.【答案】C。解析:由题干得知,患者主要针对化疗副反应进行指导、护理,在此题中的护患关系为指导-合作型。

2.【答案】D。解析:患者的籍贯不能成为影响护患沟通的原因。

3.【答案】E。解析:出院前,做为护士的首要任务是评估患者情况,制定合适的随访计划。

4.【答案】D。解析:隐秘性因素是指护患沟通时,有其他无关人员在场,如同事、朋友、亲戚等,会影响沟通的深度和效果。题干中患者女儿在场,患者沟通时有情感顾虑。属于护患沟通的隐秘性因素。

5.【答案】D。解析:由题干可得,患者感到伤口阵阵疼痛,并很烦躁,导致交谈难以继续。疼痛属于影响人际沟通的生理性因素。

6.【答案】D。解析:患者属于外科手术后的患者,且文化程度低,宜选择指导-合作型。

7.【答案】E。解析:良好的开场技巧有利于建立良好的护患关系,可根据不同情况采用适当的开场技巧。常用的技巧包括问候式、关心式、夸赞式与言它式。这些开场话语可以使患者感到护士的关心与爱护,使患者放松心情,然后自然地转入谈话正题。

8.【答案】D。解析:当护士与患者谈论到疾病感受时,患者无法诉说并开始哭泣,此时护士应采用的最佳语言沟通技巧是沉默。

9.【答案】D。解析:冲突的原因主要是护士反复操作失误导致的患者不信任。

10.【答案】C。解析:患者能够自理,有一定的文化水平,故可以采取共同参与型。

11.【答案】B。解析:冲突的责任人主要是张护士。

获取更多护士考试资讯请关注中公医考网护士资格,这里有更多的资讯和更全的资料哟。


 

编辑推荐:

2020护士资格考试《人际沟通04》每日一练

护士资格证考试历年试题《实践能力》(5)

好课推荐:

护士资格考试-百日进阶计划

金题演练班-护士资格证

面授推荐

咨询报班

报名热线

全国统一报名专线

400-6906-109

在线咨询

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

QQ交流群 微信公众号 微博平台