• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医助理每日一练 >

中医助理医师考试练习题每日一练—二次笔试练习题(11.8)

来源:中公医考网 时间:2018-11-08 13:55:49 浏览次数:

今天是2018年11月8日,距离2018年中医医师“一年两试”第二次考试只剩14天,大家快来跟着中公医考网小编来一起做题巩固知识,让自己更加有自信地迎接考试吧!

2018中医执业/助理医师”二试“辅导课程开课

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1、心阳暴脱的面色特征是:

A.面色青灰

B.面色淡白

C.面色青黄

D.面黑干焦

E.面色潮红

【答案】:B

【解析】:心阳暴脱是在心阳虚的基础上出亡阳的表现或心悸,心胸剧痛,神志模糊或昏迷,唇舌青紫,脉微欲绝为主。其面色表现为面色苍白。

2、下列哪项是燥邪犯肺证与肺阴虚证的鉴别要点:

A.有无发热恶寒

B.有无胸痛咳血

C.有无口干咽燥

D.痰量的多少

E.咯痰的难易

【答案】:A

【解析】:燥邪犯肺证与肺阴虚证均有干咳、痰少难咯的表现,但前者属外感新病,常兼有表证(发热恶寒),干燥症状突出,虚热之象不明显;后者属内伤久病,无表证,虚热内扰的症状明显。

3、燥邪犯肺证,可见:

A.咳嗽,咯痰稀白

B.咳嗽,痰多泡沫

C.咳喘,咯痰黄稠

D.咳嗽,痰少难咯

E.咳喘,痰多易咯

【答案】:D

【解析】:燥邪犯肺证以干咳少痰/痰中带血+燥淫证候(鼻咽口舌干燥)为主。咳喘,痰多易略为寒痰阻肺证的表现。

4、对诊断脾虚气陷证最有意义的症状是:

A.神疲乏力

B.面白无华

C.气短懒言

D.久泻脱肛

E.舌淡苔白

【答案】:D

【解析】:ABCE亦可见于脾气虚证,而只有久泻脱肛为脾虚气陷证所特有。

5、下列肝胆病中,哪项不出现眩晕症状:

A.胆郁痰扰

B.肝阳上亢

C.肝气郁结

D.肝血虚

E.肝阴虚

【答案】:C

【解析】:肝气郁结多与情志因素有关,以情志抑郁、胸胁或少腹胀痛等表现为主,并没有眩晕表现。

6、下列除哪项外,均为肾虚的症状:

A.腰膝酸软

B.耳呜耳聋

C.牙齿动摇

D.尿频急痛

E.阳痿遗泄

【答案】:D

【解析】:尿频急痛为膀胱湿热证的表现。

7、患者,女,19岁,未婚。月经提前,量少、色红、质黏绸,伴手足心热,两颧潮红,舌红少苔,脉细数。治疗应首选:

A.大辛}元煎

B.丹栀逍遥散

C.清经散

D.保阴煎

E.两地汤

【答案】:A

【解析】:根据量多、色淡、质稀,神疲肢倦,舌淡,脉缓弱,典型的气虚证。

8、患者,女,46岁。月经紊乱近1年,先后无定期,量少、色红,伴烘热汗出,烦躁易怒,头晕耳鸣,舌红少苔,脉细数。治疗应首选:

A.左归丸

B.六味地黄丸

C.左归饮合二至丸

D.知柏地黄丸

E.归肾丸

【答案】:B

【解析】:根据症状辨证为肾阴虚证,治用六味地黄丸,月经先后无定期就两个证,即肝郁证和肾虚证,肝郁治用逍遥散,肾虚治用固阴煎或六味地黄丸。

9、肾虚肝郁,血海蓄溢失常,可导致的疾病是:

A.月经先期

B.月经后期

C.月经先后无定期

D.痛经

E.闭经

【答案】:C

10、下列各项,不属月经后期虚寒证主证的是:

A.经期延后,量少色淡、质清稀

B.小腹空痛,心悸失眠

C.腰酸无力

D.小便清长,大便稀溏

E.脉沉迟或细弱

【答案】:B

【解析】:月经后期虚寒证主证:月经延后,量少,色淡红,质清稀,小腹隐痛,喜暖喜按;腰酸无力,小便清长,大便稀溏;舌淡,苔白,脉沉迟或细弱。没有心悸失眠。

为了帮助各位考生顺利地通过考试后,中公医考网推出了30天中医医师0元直播课,每周五19:00在腾讯课堂进行直播,带大家抓重点,巧解答,妙思考,多拿分!先人一步保持2019年中医医师执业/助理医师备考的状态!(点击下方图片即可进行报名

中医医师30天0元直播课

标签: 中医助理医师“二试”考试免费练习题 中医助理每日一练

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com