• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医助理每日一练 >

中医助理医师考试练习题每日一练—二次笔试练习题(11.7)

来源:中公医考网 时间:2018-11-07 19:57:00 浏览次数:

今天是2018年11月7日,距离2018年中医医师“一年两试”第二次考试只剩16天,大家快来跟着中公医考网小编来一起做题巩固知识,一起来更加“十全十美”吧!

2018中医执业/助理医师”二试“辅导课程开课

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1、以下血脂的检查指标,提示可能为动脉粥样硬化的是()

A. LDL-C↓

B.TG↓

C.Apo-A1↑

D.Apo-B↑

E.HDL-C↑

【答案】:D

【解析】:载脂蛋白B存在于低密度脂蛋白的表面,细胞识别和摄取LDL主要通过识别载脂蛋白B实现。所以,载脂蛋白B增多时,即使LDL水平正常,也可提示动脉粥样硬化。

2、外劳宫位于()

A.手背部,第二、三掌骨间,指掌关节后0.5寸

B.手背部,第二、三掌骨间,指掌关节后1寸

C.手背部,第三、四掌骨间,指掌关节后O.5寸

D.手背部,第二、三掌骨间,指掌关节后2寸

E.手背部,第三、四掌骨间,指掌关节后l寸

【答案】:A

【解析】:外劳宫位于手背,第二、三掌骨间,指掌关节后0.5寸凹陷中。

3、患者,女,45岁,因口渴多饮3月余来诊,烦渴多饮,尿频量多,口干舌燥,舌红,苔薄黄,脉洪数,中医诊断为消渴病,辨证为

A.胃热津伤

B.肺热津伤

C.肺胃热盛伤津

D.肺胃热盛,伤津耗气

E.肺肾阴虚,热盛伤津

【答案】:B

【解析】:患者,女,45岁,因口渴多饮3月余来诊,烦渴多饮,尿频量多,中医诊断为消渴病。其基本病机为阴津亏损,燥热偏盛,症状中未见多食及形体消瘦,可见病位未及胃、肾。病情初期,可辨证为肺热津伤。

4、据《素问·四气调神大论》,违背秋三月的养生之道,到冬天易生的病变:()

A.寒变

B.痎疟

C.飧泄

D.痿厥

E.洞泄

【答案】:C

【解析】:《素问·四气调神大论》:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也;逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”

5、某女,42岁。胸中烦热,口苦咽干,腹痛喜暖,大便稀溏。临床诊断最可能是:()

A.真寒假热证

B.真热假寒证

C.上热下寒证

D.表实里虚证

E.表热里寒证

【答案】:C

【解析】:患者在同一时间内,既见胸中烦热、频欲呕吐的上热证,又见腹痛喜暖、大便稀溏的下寒证,因此最可能为上热下寒证。

6、某男,40岁。长期胃部胀痛,近半年脘胀痞满益甚,胸闷气塞,纳差,大便3日一行,但不干燥,伴气短乏力,检查腹部按之软。舌淡,苔少,脉弱。临床诊断最可能是:()

A.里实证

B.里虚证

C.真实假虚证

D.真虚假实证

E.以上都不是

【答案】:D

【解析】:里虚证,根据患者病程长,舌淡,苔少,脉弱,可以看出患者以正虚为主,结合一系列外在临床表现可以诊断患者是正虚为主的虚中夹实。

7、体格发育的第二个高峰是()

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

E.青春期

【答案】:E

【解析】:发育两个高峰期,婴儿期和青春期。青春期为第二个高峰期。

8、1周岁时正常胸围是()

A.32cm

B.34cm

C.38cm

D.40cm

E.44cm

【答案】:E

【解析】:1周岁时正常胸围是44cm,接近头围。

9、用补益药物治疗具有闭塞不通症状的虚证,其治则是()

A、塞因塞用

B、攻补兼施

C、实者泻之

D、虚者补之

E、通因通用

【答案】: A

【解析】: 塞因塞用,即以补开塞。用补益药物来治疗具有闭塞不通症状的虚证。适用于因体质虚弱,脏腑精气功能减退而出现闭塞症状的真虚假实证。因此,以补开塞,主要是针对病证虚损不足的本质而治。

10、精的本始含义是指()

A、脏腑之精

B、基本物质

C、血液津液

D、水谷之精

E、生殖之精

【答案】: E

【解析】 :人体之精,有狭义与广义之分,狭义之精,特指具有繁衍后代作用的生殖之精,也是精的本始含义。

相关推荐:中医助理医师二试练习题汇总(10.22~11.2)

中公中医

相关推荐: 2018年中医助理医师考试成绩单打印新规定,你知道吗?

                  2018年中医医师“一年两试”第二试考试时间

                 注意啦!答疑专区开放啦!!有问必答!

标签: 中医助理医师“二试”考试免费练习题 中医助理每日一练

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com