• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医助理每日一练 >

中医助理医师考试练习题每日一练—二次笔试练习题(11.6)

来源:中公医考网 时间:2018-11-06 11:52:15 浏览次数:

今天是2018年11月6日,距离2018年中医医师“一年两试”第二次考试只剩16天,大家快来跟着中公医考网小编来一起做题巩固知识,一起来更加“十全十美”吧!

2018中医执业/助理医师”二试“辅导课程开课

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1、患者,女,33岁,已婚,孕3堕3,头晕目眩,神疲乏力,心悸气短,舌质淡,苔薄白,脉细弱。治疗应首选:()

A.泰山磐石丸

B.寿胎丸

C.肾气丸

D.安奠二天汤

E.补肾固冲丸

【答案】:A

【解析】:考查滑胎气血虚弱证的症候特点及治疗方剂。

2、患者孕7个月,面目四肢浮肿,皮薄光亮,按之凹陷,气短懒言,纳少便溏,舌淡体胖,边有齿痕,舌苔白腻,脉缓滑。治疗应首选的方剂是:()

A.真武汤

B.苓桂术甘汤

C.白术散

D.天仙藤散

E.五苓散

【答案】:C

【解析】:考查子肿脾虚证的治疗方剂,见考点。

3、产后“三病”是指:()

A.呕吐、泄泻、盗汗

B.尿失禁、缺乳、大便难

C.血晕、发热、痉证

D.病痉、病郁冒、大便难

E.腹痛、恶露不下、发热

【答案】:D

【解析】:识记题

4、患者,女,24岁,已婚。产后10天,高热3天,下腹疼痛拒按,恶露量少、色紫黯,有臭味,烦热渴饮,尿黄便结,舌红苔黄厚,脉滑数。其证候是:()

A.外感风热

B.阴虚内热

C.血热

D.血瘀

E.感染邪毒

【答案】:E

【解析】:考查产后感染邪毒证的辨证,详见考点。

5、下列引起感染性发热的病原体中最常见的是()

A.病毒

B.肺炎支原体

C.真菌

D.细菌

E.立克次体

【答案】:D

6、金属声样咳嗽,最常见于的疾病是()

A.支气管肺癌

B.百日咳

C.急性支气管炎

D.急性扁桃体炎

E.声带炎

【答案】:A

7、流行性出血热的传染源是( )

A.患者

B.宿主动物

C.蚊虫

D.苍蝇

E.黑猩猩

【答案】:B

【解析】:考察的是病毒感染。

8、下列各项,不属艾滋病典型表现的是( )

A.口咽念珠菌感染

B.长期发热

C.头痛,进行性痴呆

D.皮肤黏膜出血

E.慢性腹泻

【答案】:D

【解析】:艾滋病的临床表现:

①急性感染期,表现为发热、乏力、咽痛及全身不适等类似上呼吸道感染症状。个别有头痛、皮疹、脑膜脑炎或急性多发性神经炎。

②无症状感染期:患者无任何临床症状。

③艾滋病前期:淋巴结肿大。全身症状如患者常有全身不适,肌肉疼痛,周期性或持续性发热、盗汗,体重常减轻,头痛,抑郁或焦虑,感觉末梢病变,反应性精神错乱等。各种感染,如严重的脚癣,大疱性脓疱疮,单纯疱疹或带状疱疹,尖锐湿疣和寻常疣病毒感染,口腔白色念珠菌感染,口腔毛状白斑,非链球菌性咽炎,急性和慢性鼻窦炎和肠道寄生虫病等。

④艾滋病期:患者出现各种严重的综合病症,直至死亡。机会感染以卡氏肺囊肿肺炎多见,播散性分枝杆菌感染、隐球菌性脑膜炎等也常见。恶性肿瘤以卡波济肉瘤最常见。艾滋病患者典型表现无出血症状。故选D。

9、下列各项,不属艾滋病传播途径的是( )

A.性接触传播

B.注射途径传播

C.母婴传播

D.人工授精

E.消化道传播

【答案】:E

【解析】:传播途径:性接触传染、注射途径传染、母婴传播等是主要传播途径。其中,性传播是最常见的传播途径。母婴传播主要发生在生产过程中或怀孕后的3个月。

10、具有清肝明目功效的药物是( )

A.车前子

B.滑石

C.石韦

D.地肢子

E.木通

【答案】:A

【解析】:车前子的功效:利尿通淋,渗湿止泻,清肝明目,清肺化痰。

相关推荐:中医助理医师二试练习题汇总(10.22~11.2)

中公中医

相关推荐: 2018年中医助理医师考试成绩单打印新规定,你知道吗?

                  2018年中医医师“一年两试”第二试考试时间

                 注意啦!答疑专区开放啦!!有问必答!

标签: 中医助理医师“二试”考试免费练习题 中医助理每日一练

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com