• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医助理每日一练 >

中医助理医师考试练习题每日一练—打卡学习计划(10.10)

来源:中公医考网 时间:2018-10-10 09:37:52 浏览次数:

听说临床、口腔、公共卫生助理医师和乡村全科助理医师2019年考试大纲已经出来了,备考2019年中医助理医师考试的考生是不是在焦急2019年中医考试大纲怎么不出来呢?大家不要心急,现在最重要的是按部就班地复习科目做题检测自己。要是出来了,中公医考网小编一定会及时告诉大家的,那么快来测一测吧。

1.痰火扰神证与痰蒙心神证的共有症状是:()

A.狂躁

B.抑郁

C.痴呆

D.神昏

E.谵语

【答案】:D【解析】两者均可见神昏的症状。

2.以干咳无痰或少痰难咯,鼻咽干燥,微有发热恶寒为特征的证候是:()

A.风热犯肺证

B.风寒束肺证

C.肺阴亏虚证

D.燥邪犯肺证

E.肺热炽盛证

【答案】:D【解析】燥邪犯肺,一派“干燥”之象。如干咳无痰或少痰难咯,鼻咽干燥,微有发热恶寒。

3.热邪壅肺证,可见:()

A.咳嗽,咯痰稀白

B.咳嗽,痰多泡沫

C.咳喘,咯痰黄稠

D.咳嗽,痰少难咯

E.咳喘,痰多易咯

【答案】:C【解析】热邪壅肺证以新病势急,咳喘气粗、鼻翼煽动与火热症状共见。

4.对诊断脾虚气陷证最有意义的症状是:()

A.神疲乏力

B.面白无华

C.气短懒言

D.久泻脱肛

E.舌淡苔白

【答案】:D【解析】ABCE亦可见于脾气虚证,而只有久泻脱肛为脾虚气陷证所特有。

5.邓某,男,30岁。半年前因工受伤后,眩晕时作,头痛如刺,精神不振,面唇紫暗,舌暗有瘀斑,脉细涩。其治疗应首选的方剂是()

A、归脾汤

B、天麻钩藤饮

C、半夏白术天麻汤

D、左归丸

E、通窍活血汤

【答案】E【解析】头痛之瘀血阻窍证

证候主症:眩晕时作,头痛如刺,兼见健忘,失眠,心悸,精神不振,耳鸣耳聋,面唇紫暗,舌暗有瘀斑,脉涩或细涩。

治法:祛瘀生新,活血通窍。

代表方:通窍活血汤加减。

6.患儿高热,恶寒,无汗,惊惕哭闹,睡卧不宁。在疏风解表基础上,应加用的方剂:()

A.朱砂安神丸

B.羚角钩藤汤

C.镇惊丸

D.黄连解毒汤

E.普济消毒饮

【答案】:C【解析】根据症状辨病辨证为感冒夹惊,治疗应在疏风解表的基础上,加用镇惊丸加减。

7.小儿感冒夹痰的病机是:()

A.肺脏娇嫩

B.先天不足

C.乳食积滞

D.脾胃湿困

E.肾气不足

【答案】:A【解析】小儿肺脏娇嫩,感邪之后,失于宣肃,津液不得敷布而内生痰液。

8.小儿咳嗽的主要内因是:()

A.阳常有余

B.阴常不足

C.痰浊阻肺

D.肺脾虚弱

E.肺脏娇嫩

【答案】:D【解析】肺脾虚弱是小儿咳嗽的主要内因。

9.下列各项,可见咳嗽痰多,色黄稠黏,喉中痰鸣症状的是:()

A.风寒咳嗽

B.风热咳嗽

C.痰热咳嗽

D.痰湿咳嗽

E.气虚咳嗽

【答案】C 【解析】可见咳嗽痰多,色黄稠黏,喉中痰鸣症状很明显当辨为痰热咳嗽。

10.患儿流涕、咳嗽3天后,高热不退,咳嗽喘促,鼻煽,喉中痰声漉漉,张口抬肩,口唇紫绀,舌红苔黄腻。其证候是:()

A.风寒闭肺

B.风热闭肺

C.痰热闭肺

D.痰热咳嗽

E.心阳虚衰

【答案】:C【解析】根据高热不退,咳嗽喘促,鼻煽,可辨病为肺炎喘嗽,再根据喉中痰声漉漉,张口抬肩,口唇紫绀,舌红苔黄腻,可辨证为痰热闭肺。大家要熟知肺炎喘嗽的定义。

标签: 中医助理医师考试练习题 2019中医助理医师考试

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com