• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医助理每日一练 >

中医助理医师考试练习题每日一练—打卡学习计划(10.9)

来源:中公医考网 时间:2018-10-09 11:22:00 浏览次数:

2018年中医助理医师“一年两试”考试马上就要来了,跟着中公医考网的小编来检测一下自己的学习效率吧。

2018中医执业/助理医师”二试“辅导课程开课

中医执业/助理医师资格考试辅导网络课程

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1.全身气机升降的枢纽为( )。

A.心肾

B.肝肺

C.脾肾

D.脾胃

E.肝肾

【答案】D

【解析】气机是指气的运动,脾气主升,以上升为主,胃主通降,以降为和,故脾胃是气机升降出入的枢纽。心肺在上,在上者宜降,肝肾在下,在下者宜升,脾与胃居中而通连上下,为升降的枢纽。故选D。

2.“肺主一身之气”取决于( )。

A.主宣发

B.主肃降

C.通调水道

D.主行水

E.主呼吸

【答案】E

【解析】主要考察的是“五脏”的相关知识点,“诸气者,皆属于肺”,肺主气,包括主呼吸之气和主一身之气,两者实际上都基于肺的呼吸功能。肺的呼吸调匀,是气的生成和气机调畅的根本条件。

3.“津血同源”的理论依据是( )。

A.同为营气化生

B.同为元气化生

C.同为宗气化生

D.同为水谷精微化生

E.同属阴液,生理功能相同

【答案】D

【解析】津与血不仅同源于水谷精微,都具有滋润濡养的作用,而且在运行输布过程中相辅相成,互相转化。津可入血,血可成津,二者一损俱损,一荣俱荣,故有“津血同源”之说。故选D。

4.血的运行与何脏无直接关系( )

A.心

B.肺

C.肝

D.脾

E.肾

【答案】E

【解析】血液的正常运行,决定于气的推动作用和固摄作用之间的协调平衡,由于心脏的搏动,推动着血液的运行。血液正常的运行,还与其他某些脏器生理功能的协调平衡密切相关,如肺的宣发和朝百脉,肝的疏泄等,是推动和促进血液运行的重要因素;脾的统血和肝的藏血是固摄血液的重要因素。

5.能清热解毒,又能疏散风热的药物是( )。

A.连翘

B.薄荷

C.紫花地丁

D.蒲公英

E.半边莲

【答案】A

【解析】本题考点为药物的功效分类及兼有功效。薄荷是疏散风热药,连翘、紫花地丁、蒲公英、半边莲是清热解毒药,连翘兼疏散风热之效。

6.具有清肝明目功效的药物是( )。

A.车前子

B.滑石

C.石韦

D.地肢子

E.木通

【答案】A

【解析】车前子的功效:利尿通淋,渗湿止泻,清肝明目,清肺化痰。

7.以“疏风清热,宣肺止咳”为功用的方剂是( )。

A.银翘散

B.桑菊饮

C.麻黄汤

D.小青龙汤

E.麻杏石甘汤

【答案】B

【解析】银翘散功用是辛凉透表,清热解毒;桑菊饮的功用是疏风清热,宣肺止咳;麻黄汤的功用是发汗解表,宣肺平喘;小青龙汤的功用是解表散寒,温肺化饮;麻杏石甘汤的功用是辛凉宣泄,清肺平喘。故选B。

8.高血压性心脏病左心室增大,其心脏浊音界呈( )。

A.靴形

B.梨形

C.烧瓶形

D.普大形

E.心腰部凸出

【答案】A

【解析】高血压性心脏病左心室增大,其心脏浊音界呈靴形,梨形见于左房室瓣狭窄,烧瓶形见于心肌病、心肌炎等。

9.下列疾病,蜘蛛痣有诊断意义的是( )。

A.肝硬化

B.麻疹

C.猩红热

D.伤寒

E.药物过敏

【答案】A

【解析】肝硬化时雄激素灭活障碍,雄激素增多引起小动脉扩张,从而出现蜘蛛痣。

10.在“五轮学说”中,黑睛为( )。

A.血轮

B.气轮

C.水轮

D.肉轮

E.风轮

【答案】E

【解析】五轮学说中:血轮为两眦,气轮为白睛,水轮为瞳仁,肉轮为眼睑,睛为风轮。

以上便是今天的中医助理医师练习题,大家都会做了吗?还有要给备考中医医师考试的考生推荐一个课程,中医医师考点透析班

10天带您梳理医师考试核心考点,突出考试重点、难点与考点;

帮助考生透彻理解考试内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。对于考试重难点还不够清晰的考生,快快行动吧。带你“飞”过中医医师考试。

标签: 2018年“一年两试” 中医助理医师 中医助理医师考试练习题

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com