• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医执业医师考试练习题每日一练—二次笔试练习题(11.8)

来源:中公医考网 时间:2018-11-08 10:24:33 浏览次数:

今天是2018年11月8日,距离2018年中医医师“一年两试”第二次考试只剩14天,大家快来跟着中公医考网小编来一起做题巩固知识,让自己更加有自信地迎接考试吧!

2018中医执业/助理医师”二试“辅导课程开课

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1、五行中,与“金”的“母”行相关的是()

A.耳

B.舌

C.唇

D.鼻

E.目

【答案】:C

【解析】:金之母为土,土开口与唇。

2、下列选项属于“实则泻其子”治则的是()

A.肝旺泻心

B.肝旺泻胆

C.肝旺泻肾

D.肝旺泻肺

E.肺旺泻胃

【答案】:A

【解析】:肝属木,心属火,火为木之子

3、下列引起胸痛的胸壁疾病是()

A. 支气管肺癌
B.肋间神经炎
C.自发性气胸
D.胸膜肿瘤
E.胸膜炎

【答案】:B

【解析】:肋间神经炎指肋软骨处有痛性肿块及压痛。所谓肋间神经,是沿着胸部肋骨,有背后经过侧腹,一直到胸前的神经,肋间神经痛就是沿着这条神经,经胸部,腹部呈半环状的强烈疼痛。胸膜分为脏层胸膜和壁层胸膜,如果疾病累及到了壁层胸膜就叫:胸壁疾病。胸膜疾病或者是肺部的疾病都不属于胸壁疾病。

4、诊断主动脉瓣关闭不全最重要的体征是()

A.心尖区第一音减弱

B.心尖区Austin-Flint杂音

C.靴形心

D.水冲脉

E.主动脉瓣区舒张期杂音

【答案】:E

【解析】:心脏舒张期主动脉瓣关闭,若关闭不全,最重要的体征是主动脉瓣区舒张期杂音。

5、 蒲黄入汤剂宜()

A.烊化

B.另煎

C.先煎

D.后下

E.包煎

【答案】:E

【解析】:蒲黄为粉末状,先用纱布包好,再与其他要同煎。

6、“行痹”主要是由何种邪气引起()

A、风邪

B、寒邪

C、暑邪

D、湿邪

E、火邪

【答案】:A

【解析】: 风性善行而数变:“善行”,指风性善动不居,游走不定。故风邪致病具有病位游走、行无定处的特点。风寒湿三气杂至而引起的痹证,若见游走性关节疼痛,痛无定处,即是风邪偏盛的表现,称为“行痹”或“风痹”。

相关知识点:1、六淫的概念

六淫 ,即风、寒、暑、湿、燥 、火六种外感病邪的统称。

2、六淫共同的致病特点

主要表现为外感性 、季节性、地域性 、相兼性和某种性质的转化等方面。

(1) 六淫为病,其发病途径多侵犯肌表 ,或从口鼻而入 ,或两者同时受邪。

(2) 六淫致病多与季节气候、地区方域 、居处环境有关 ,如春季多风病 、夏季多暑病、久居湿地多湿病、高温环境作业多燥热或火热为病等 。

(3) 六淫邪气既可单独侵袭人体而致病,亦可两种以上兼邪侵袭而致病。

(4) 六淫在发病过程中,不仅可以互相影响,又可在一定的条件下相互转化 ,如 寒邪入里可以化热 ;暑温日久可以化燥伤阴等。

六淫的概念及共同的致病特点由提供中医执业/助理医师考试报名时间、准考证打印时间、历年真题、模拟试题等考试资讯的中公医考网整理并提供。

7、与慢性胃炎和消化性溃疡有密切关系的病原菌为()

A.空肠弯曲菌

B.幽门螺杆菌

C.胎儿弯曲茵

D.鼠伤寒沙门菌

E.副溶血性弧菌

【答案】:B

【解析】:幽门螺杆菌最常见。

8、过怒影响下列哪种功能()

A、呼吸功能

B、藏血功能

C、疏泄功能

D、纳气功能

E、运化功能

【答案】: C

【解析】: 肝主疏泄,是指肝气具有疏通气机,使之畅达的功能。怒伤肝,怒则气上,指过度愤怒可使肝气横逆上冲,血随气逆,并走于上,可见气逆上攻,面红目赤,或呕血,甚则昏厥卒倒。因此过怒可以影响肝的疏泄功能。

【该题针对“七情内伤”知识点进行考核】

9、思虑过度对气机的影响是()

A、气乱

B、气陷

C、气上

D、气结

E、气收

【答案】: D

【解析】: 思虑过度,或所思不遂,最易妨碍脾气运化,致使脾胃之气结滞,脾气不能升清,胃气不能降浊,因而出现不思饮食、脘腹胀闷、头目眩晕等症。《素问·举痛论》:“思则气结。”

【该题针对“七情内伤”知识点进行考核】

10、最易伤肺的邪气是()

A、风邪

B、寒邪

C、暑邪

D、湿邪

E、燥邪

【答案】: E

【解析】: 肺为娇脏,喜润而恶燥。肺司呼吸,开窍于鼻,燥邪易从口鼻而入,故最易损伤肺津,从而影响肺气之宣降,甚或燥伤肺络。

为了帮助各位考生顺利地通过考试后,中公医考网推出了30天中医医师0元直播课,每周五19:00在腾讯课堂进行直播,带大家抓重点,巧解答,妙思考,多拿分!先人一步保持2019年中医医师执业/助理医师备考的状态!(点击下方图片即可进行报名

中医医师30天0元直播课

标签: 2018年中医医师二试练习题每日一练 2019年中医医师考试

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com