• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医确有专长考试备考指导之每日一练(01.09)

来源:中公医考网 时间:2019-01-09 15:21:54 浏览次数:

中医(专长)医师资格考试辅导课程强势来袭!

新的一年新的开始,各位中医专长医师考核的考生,也要坚持跟着中公医考网小编来进行中医专长每日一练啊!为了方便大家的练习,小编将搜集整理中医医术确有专长医师考核练习题如下。

各省份已经陆续公布了2018年中医确有专长医师考核通知和审核的结果,相信各位报考2018年中医确有专长医师考核的大家也了解了,那么为了各位顺利地通过考核,中公医考网小编为大家搜集整理相关内容,中医医术确有专长相关问题汇总,希望帮助到大家!

相关推荐“传统师承和确有专长医师考核”与“中医确有专长”区别说明

或许你还想知道→2019年全国各地区中医医术确有专长|师承考核通知汇总

1、下列各项可能导致脏腑功能减退的是()

A.气的凉润作用减低

B.气的中介作用减低

C.气的推动作用减低

D.气的固摄作用减低

E.气的防御作用减低

【答案】:C

【解析】:气的推动作用能促进人体的生长、发育,激发和推动各脏腑、经络等组织器官的生理活动。若推动作用减低,会导致人体的生长发育迟缓、生殖机能衰退,或者出现早衰,同时也能引起人体脏腑经络生理活动的减弱,生命活动处于衰弱无力的状态之中。

2、与语言、声音、呼吸强弱有关的气是()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

E.脏腑之气

【答案】:B

【解析】:凡语言、声音、呼吸的强弱,气血的运行,肢体的寒温和活动能力,视听的感觉能力,心搏的强弱及其节律等,皆与宗气的盛衰有关。

3、维持机体正常体温恒定,需要依赖气作用的是()

A.气化

B.温煦

C.推动

D.固摄

E.防御

【答案】:B

【解析】:气的温煦和凉润作用维持人体正常体温。

4、患者,男性,37岁。背部左侧肿物约3年,大小约3cm×3cm×3cm,经常出现红、肿、热、痛等症状。检查后确诊为脂瘤,其简便有效的治疗方法是()

A.针刺治疗

B.手术切除

C.中药外敷

D.中药内服

E.神灯照法

【答案】:B

【解析】:脂瘤之小如豆粒者,可暂行观察,不予特殊治疗。脂瘤较大而未染毒者,宜首选手术疗法予以完整切除。脂瘤染毒成脓者要及时予行切开引流。伴有全身症状者,可予内服药物治疗。

5、小建中汤的组成是桂枝汤()

A.倍甘草加饴糖

B.倍桂枝加芍药

C.倍饴糖加芍药

D.倍桂枝加饴糖

E.倍芍药加饴糖

【答案】:E

【解析】:小建中汤由桂枝汤倍芍药加饴糖而成。

6、与血液生成及运行关系密切的是()

A.心与肺

B.心与肾

C.心与脾

D.脾与肝

E.肺与肝

【答案】:C

【解析】:心主血而脾生血,心主行血而脾主统血。心与脾的关系,主要表现在血液生成方面的相互为用及血液运行方面的相互协同。

7、患者男性,38岁。右足怕冷、疼痛、间歇性跛行1年余。近一个月足痛转为持续性静止痛,夜间痛剧,不能入睡,足背动脉搏动消失。其诊断是()

A.痹证

B.糖尿病足

C.脱疽

D.闭塞性动脉硬化症

E.雷诺病(肢端动脉痉挛症)

【答案】:C

【解析】:脱疽,其临床特点是好发于四肢末端,以下肢多见,初起患肢末端发凉、怕冷,苍白,麻木,可伴间歇性跛行,继则疼痛剧烈,日久患趾(指)坏死变黑,甚至趾(指)节脱落。部分患者起病急骤,进展迅速,预后严重,需紧急处理。

8、热疮以何治法为主()

A.凉血散瘀

B.清热和营

C.清热利湿

D.清热凉血活血

E.清热解毒养阴

【答案】:E

【解析】:热疮以清热解毒养阴为主要治法。

9、患者,女性。无意中发现背部肿块。大小不一,边界清楚,皮色不变,生长缓慢,触之柔软,呈扁平团块状或分叶状,推之可移动。最可能的诊断是()

A.瘤

B.血瘤

C.痈

D.肉瘤

E.以上均非

【答案】:D

【解析】:肉瘤是发于皮里膜外、由脂肪组织过度增生而形成的良性肿瘤。多见于成年女性,可发于身体各部,好发于肩、背、腹、臀及前臂皮下。大小不一,边界清楚,皮色不变,生长缓慢,触之柔软,呈扁平团块状或分叶状,推之可移动,基底较广阔,一般无疼痛。

10、关于白秃疮,说法错误的是()

A.头皮有覆盖灰白色鳞屑的斑片

B.毛发干枯无光泽

C.发缘处一般不被累及

D.可形成永久性脱发

E.病发根部有白色菌鞘包绕

【答案】:D

【解析】:白秃疮相当于西医的白癣。本病是头癣的一种,多见于学龄儿童,男性多于女性。皮损特征是在头皮有圆形或不规则的覆盖灰白鳞屑的斑片。病损区毛发干枯无泽,常在距头皮0.3~0.8 cm处折断而呈参差不齐。头发易于拔落且不疼痛,病发根部包绕有白色鳞屑形成的菌鞘。自觉瘙痒。发病部位以头顶、枕部居多,但发缘处一般不被累及。青春期可自愈,秃发也能再生,不遗留疤痕。

中公医考网根据2019年中医专长考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

中医医师培训小程序

标签: 中医确有专长考试备考指导之每日一练

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com