• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中医执业医师/助理 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医执业医师考试练习题每日一练—打卡学习计划(12.05)

来源:中公医考网 时间:2018-12-05 10:16:15 浏览次数:

现在是2018年12月5日,2018年的最后一个月,大家也要坚持努力每一天啊!为了各位备战2019年中医执业医师考试的考生,中公医考网为大家搜集整理了中医执业医师考试相关练习题,希望能够祝大家一臂之力!

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1、选项中具有"实而不能满"功能的是()

A.肝与脾

B.肝与胆

C.脾与胃

D.胆与胃

E.肾与膀胱

【答案】:D

【解析】:由于六腑多为空腔器官,其功能特点是传化饮食水谷,而水谷的形质较粗,饮食入胃,则胃实而肠虚,食下,则肠实而胃虚,故说“实而不能满”。

2、手足口病的口腔疱疹多不发生在()

A.软腭

B.颊部

C.齿龈

D.唇内

E.舌体

【答案】:A

【解析】:口腔疱疹多发生在硬腭、颊部、齿龈、唇内及舌部。

3、病儿3个月,口腔黏膜散在白屑,形体怯弱,面白颧红,口干不渴,脉细。治疗首选()

A.知柏地黄汤

B.一贯煎

C.六味地黄汤

D.玉女煎

E.都气丸

【答案】:A

【解析】:结合题中症状,考虑为鹅口疮虚火上浮证。方药:知柏地黄丸。

4、脏腑机能稳定、有序、协调的基础是()

A.经络之气通达

B.五脏功能充盛

C.气血阴阳运行条达

D.脏腑之气冲和畅达

E.精神情志活动调畅

【答案】:D

5、同病异治的实质是()

A.证同治异

B.证异治异

C.病同治异

D.证异治同

E.病同治同

【答案】:B

【解析】:同病异治指同一种病,由于发病的时间、地域不同,或疾病所处的阶段或类型不同,或病人的体质有异,故反映出的证候不同,因而治疗也就有异。即:“证异则治异”。

6、足厥阴肝经与足太阴脾经循行交叉,变换前中位置,是在()

A.外踝上8寸处

B.内踝上2寸处

C.内踝上3寸处

D.内踝上5寸处

E.内踝上8寸处

【答案】:E

【解析】:足厥阴肝经在内踝尖上八寸处交出足太阴脾经之后,上行过膝内侧。

7、具有亢奋、偏热、多动等特征的体质为()

A.阴阳平和质

B.偏阴质

C.偏阳质

D.肝郁质

E.阳虚质

【答案】:C

【解析】:阳热体质:系指素体阳气偏盛之质。见体格较强健,面色潮红或红黑,有油光,目睛充血多目眵,口唇暗红或紫红,舌质红或暗红、质坚,舌苔薄黄或黄腻,脉紧实有力。体质偏阴指是寒,虚性体质,而体质偏阳是指热,实性体质。这是中医辩证后所得的结论。

8、《素问•五脏生成》说:多食辛,则()

A.肉胝皱而唇揭

B.脉急而爪枯

C.骨痛而发落

D.脉凝泣而变色

E.皮槁而毛拔

【答案】:B

【解析】:根据五行:木火土金水,五脏:肝心脾肺肾,五味:酸苦甘辛咸及五行相克关系,可依次推出:辛--肺,克酸--肝,肝在体合筋,其华在爪。

9、疳肿胀的治法应是()

A.清心导赤

B.温阳利水

C.健脾祛湿

D.补益脾肾

E.淡渗利湿

【答案】:B

【解析】:疳肿胀的治法应是健脾温阳,利水消肿。

10、急惊风的治疗原则不包括()

A.清热

B.镇惊

C.息风

D.豁痰

E.开窍

【答案】:E

【解析】:急惊风的主证是热、痰、惊、风,治疗以清热、豁痰、镇惊、息风为基本法则。

相关推荐:2018年中医执业/助理医师资格证领取及电子化注册流程

以上这些练习题还远远不够,大家可以点击查看更多的练习题。

http://www.cyikao.com/zyyishi/mryl/

中公医考网还为大家准备了“30天中医医师备考计划”,给大家一整套的备考服务,大家可以点击查看。每周五19:00在腾讯课堂进行直播,带大家抓重点,巧解答,妙思考,多拿分!先人一步保持2019年中医医师执业/助理医师备考的状态!

中医医师辅导课程备考指导

标签: 中医执业医师考试免费练习题 中医医师每日一练

中医执业/助理医师班次选购指南>>中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力。 系统精讲班+题海演练班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 300元 执业:1760元/助理:1660元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com