• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中西执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论中医诊断学中药学方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 外科学 妇产学 儿科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中西执业医师/助理 > 每日一练 > 中西医助理每日一练 >

中西医助理医师考试仿真题每日一练(10.10)

来源:中公医考网 时间:2018-10-10 14:32:49 浏览次数:

为了使备考2019年中西医助理医师考试的小伙伴可以更加系统地准备考试,查缺补漏,中公医考小编为大家搜集整理了中西医助理医师考试仿真题每日一练,希望对大家有所帮助。

1.五脏分阴阳,属于“阴中之阳”的脏是( )

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

【答案】:A。

【解析】:《素问?金匮真言论》说:“背为阳,阳中之阳,心也;背为阳,阳中之阴,肺也。腹为阴,阴中之阴,肾也;腹为阴,阴中之阳,肝也;腹为阴,阴中之至阴,脾也。”

2.脉搏骤起骤降,急促而有力为( )

A.奇脉

B.毛细血管搏动征

C.枪击音

D.杜氏双重杂音

E.水冲脉

【答案】:E。

【解析】:水冲脉:脉搏骤起骤降,急促而有力。检查者用手紧握患者手腕掌面,将患者的前臂高举过头,则水冲脉更易触知。

3.两药合用,一种药物能使另一种药物原有的功效降低或丧失,这种配伍关系是( )

A.相反

B.相畏

C.相杀

D.相恶

E.相使

【答案】:D。

【解析】:相恶:就是两药合用,一种药物能破坏另一种药物的功效。相畏就是一种药物的毒副作用能被另一种药物所抑制。故根据题干所问,最佳的选项是D。

4.感染根据病原体感染的次数、时间先后和种数,其分类不包括的是( )

A.原发感染

B.继发感染

C.重复感染

D.混合感染

E.重叠感染

【答案】:B。

【解析】根据病原体感染的次数、时间先后和种数,感染可分为原发感染、重复感染、混合感染、重叠感染四种。

5.燥痰的特征是( )

A.痰中带血

B.痰黄质稠

C.痰白清稀

D.痰少黏稠

E.痰白滑量多

【答案】:D。

【解析】痰少而黏,难于咯出者,多属燥痰,因燥邪犯肺,耗伤肺津,或肺阴亏虚,肺失滋养所致。

6.下列除哪项外,均是附子的主治病证( )

A.亡阳欲脱,肢冷脉微

B.寒凝血瘀,经闭阴疽

C.命门火衰,阳痿早泄

D.中寒腹痛,阴寒水肿

E.阳虚外感,寒痹刺痛

【答案】:B。

【解析】附子的主治:

(1)亡阳证。本品上助心阳、中温脾阳、下补肾阳,为“回阳救逆第一品药”,常与干姜、甘草同用,如四逆汤。若治亡阳气脱者,可配人参回阳固脱,如参附汤。

(2)阳虚证。附子能温一身之阳,肾、脾、心诸脏阳虚皆可用之。肾阳不足、命门火衰证,脾肾阳虚、寒湿内盛,脾肾阳虚、水肿,心阳衰弱、心悸气短及阳虚外感风寒,均可选用本品。

(3)寒痹证。本品有较强的散寒止痛作用,走而不守,尤善治寒痹痛剧者,如甘草附子汤。附子有散寒的功用,可治疗亡阳证,阳虚证,寒痹证,但是不能治疗阴疽。故根据题干所问,最佳的选项是B。

7.麻杏甘石汤中麻黄与生石膏共为君药,其配伍属于( )

A.相须为用

B.相使为用

C.相杀为用

D.相畏为用

E.相制为用

【答案】:E。

【解析】:麻杏甘石汤中石膏用量倍于麻黄(古代度量衡采用十六进制,石膏半斤、麻黄四两),不失为辛凉之剂。麻黄得石膏之效,则宣肺平喘而不助热;且石膏得麻黄之力,清解肺热而不凉遏,是相制为用。

8.病原体侵入人体后,局限在机体的某些部位,但机体免疫功能不足以将病原体清除,一旦机体免疫功能低下可发病。此种表现属于( )

A.病原携带状态

B.潜伏性感染

C.隐性感染

D.显性感染

E.机会性感染

【答案】B

【解析】:潜伏性感染是指病原体侵入人体某些部位后,机体免疫系统将病原体局限化,但又不能清除病原体,机体免疫功能下降时潜伏的病原体才引起显性感染。

病原携带状态是指病原体侵入机体后,存在于机体的一定部位,并生长、繁殖,虽可有轻度的病理损害,但不出现疾病的临床症状,能排出病原体。

隐性感染又称亚临床感染,病原体只引起特异性免疫应答,不引起或只引起轻微的组织损伤,无临床症状,只能通过免疫学检查发现。

显性感染又称临床感染,即传染病发病。感染后不但引起机体免疫应答,还导致组织损伤,引起病理改变和临床表现.因此,结合题干所问,正确的答案是B。

9.木火刑金属于( )

A.母病及子

B.相乘传变

C.子病犯母

D.相侮传变

E.制化传变

【答案】:D。

【解析】:五行相侮,是指五行中一行对其所不胜的反向制约与克制。正常为金克木,由于金不足或木太过,使金受到木的反向制约或克制,则出现木侮金的相侮传变.因此,结合题干所问,正确的答案是D。

10.甲状腺功能亢进引起发热的主要原因是( )

A.坏死物质吸收

B.内分泌与代谢障碍

C.产热过多

D.散热过少

E.抗原-抗体反应

【答案】:B。

【解析】:内分泌与代谢障碍引起的非感染性发热,如甲亢、大量脱水等.故根据题干要求,正确的选项是B。

标签: 2019年中西医助理医师免费试题,中西医助理每日一练

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com