• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中西执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程 网校课程 面授课程

中医基础理论中医诊断学中药学方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 外科学 妇产学 儿科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>中西执业医师/助理 > 模拟试题 > 中西医医师模拟试题 >

2018年中西医结合考试50道原型题—考前版二

来源:中公医考网 时间:2018-08-23 11:48:03 浏览次数:

2018年医师资格考试以及新鲜资讯尽在中公医考网,请登录中公医考网了解相关资讯!

执业医师考试交流QQ群 160227010

为了更好地帮助各位考生复习准备2018年中西医结合执业医师考试50道原型题,中公医考网小编特此整理的具体内容如下,请各位考生细读:

一、A1型题(每小题1分)答题说明:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应子母所属的方框涂黑。

11. 麻子仁丸的组成中含有:

A.大黄 B.薏苡仁

C.枣仁 D.芒硝

E.白蔻仁

11.【答案】A。解析:麻子仁丸组成药物:麻子仁、芍药、杏仁、枳实、厚朴、大黄、(蜂蜜)。

12. 下列不属六味地黄丸的主治证候的是:

A.腰膝酸软,盗汗遗精 B.耳鸣耳聋,头目眩晕

C.脑中热痛,面色如醉 D.骨蒸潮热,手足心热

E.虚火牙痛,口燥咽干

12.【答案】C。解析:六味地黄丸主治证候:肝肾阴虚证。腰膝酸软,头目眩晕,耳鸣耳聋,牙齿动摇,盗汗遗精,或消渴,口燥咽干,或骨蒸潮热,手足心热,或小儿囟门不合,舌红少苔,脉细数。

13. 下列除哪项外,均可见胸痛:

A.带状疱疹 B.肺癌

C.气胸 D.心包炎

E.哮喘

13.【答案】E。解析:可引起胸痛的疾病有:

(1)胸壁疾病

①皮肤及皮下组织病变蜂窝组织炎、乳腺炎等。

②肌肉病变外伤、劳损、肌炎等。

③肋骨病变肋软骨炎、肋骨骨折等。

④肋间神经病变肋间神经炎、带状疱疹等。

(2)心血管疾病

①心绞痛、心肌梗死等。

②急性心包炎、肥厚型心肌病等。

③血管病变,如胸主动脉瘤、主动脉夹层等。

④心脏神经症。

(3)呼吸系统疾病

①支气管及肺部病变原发性支气管肺癌、肺炎、肺结核、肺梗死等。

②胸膜病变急性胸膜炎、自发性气胸、胸膜肿瘤等。

14. 持续高热,体温39℃以上,24小时体温波动范围在1℃以内,称之为:

A.稽留热 B.弛张热

C.间歇热 D.不规则热

E.回归热

14.【答案】A。解析:稽留热:体温持续于39℃~40℃以上,达数日或数周,24小时波动范围不超过1℃。见于肺炎链球菌性肺炎、伤寒、斑疹伤寒等的发热极期。

15. 胸痛伴发热,咳铁锈样痰见于:

A.肺炎链球菌肺炎 B.肺脓肿

C.肺癌 D.胸膜炎

E.肺梗死

15.【答案】A。解析:铁锈样痰为肺炎链球菌肺炎的典型痰液表现。

16. 卡托普利抗心衰作用的机制是:

A.增加去甲肾上腺素分泌 B.减少前列腺素合成

C.拮抗钙离子作用 D.减少血管紧张素Ⅱ的生成

E.增加心肌耗氧量

16.【答案】D。解析:卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂,抗心衰的主要机制是:减少血管紧张素Ⅱ的生成,故本题的正确答案是D。

17. 硝酸甘油抗心绞痛的作用机制是:

A.增加心肌供氧量 B.抑制心肌收缩力

C.收缩外周血管 D.减慢房室传导

E.释放NO

17.【答案】E。解析:硝酸甘油抗心绞痛的作用机制是释放NO,NO具有舒张血管平滑肌的作用,扩张冠状动脉,缓解心绞痛的功能,故本题的正确答案是E。

18. 可引起首关消除的主要给药途径是:

A.吸入给药 B.舌下给药

C.口服给药 D.直肠给药

E.皮下注射

18.【答案】C。解析:口服的药物经过肠道吸收,然后经过肠系膜静脉回流至门静脉到达肝脏,肝脏是一个化工厂,会代谢掉一部分药物,剩余药物经过肝静脉回流到下腔静脉,然后逐级流动,到达全身。药物在肝脏内被代谢的部分称为首过效应,故本题的正确答案是C。

19. 生命质量的衡量标准不包括:

A.个体生命健康程度 B.个体生命优化条件

C.个体生命治愈希望 D.个体生命预期寿命

E.个体生命德才素质

19.【答案】B。解析:生命质量的标准是指个体生命的健康程度、治愈希望、德才素质和预期寿命等。

20. 下列不是典型心绞痛的表现的是:

A.常由劳累诱发 B.为压榨性

C.位于心前区或胸骨后 D.可放射到左肩、左前臂内侧

E.疼痛常持续15分钟以上

20.【答案】E。解析:(1)诱因:体力劳动、情绪激动、饱食、寒冷、心动过速等可诱发,胸痛发生于诱因出现的当时。(2)部位:在胸骨体上段或中段之后,可放射至肩、左臂内侧甚至达无名指和小指,边界模糊,范围约一个手掌大小。(3)性质:常为压迫感、紧缩感、压榨感,多伴有濒死感。(4)持续时间:一般短暂,3~5分钟,很少超过15分钟。(5)缓解方式:去除诱因和/或舌下含服硝酸甘油可迅速缓解。

标签: 中西医助理医师考试模拟题 中西医执业医师考试模拟题

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com