• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
检验技士/技师/主管技师切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取

模拟试题 每日一练 历年真题

微信服务号QQ群交流官方微博

当前位置:中公医考网>检验技士/技师/主管技师 > 每日一练 >

2019检验士/检验师/主管检验师每日一练(11.7)

来源:中公医考网 时间:2018-11-07 20:24:00 浏览次数:

获取更多检验技士/技师/主管技师习题,请关注中公|医考,中公|医考为帮助大家充分备考、熟练掌握题目,为大家搜集整理了每日一练。希望大家每天练习、每天进步!我们将持续更新检验技师的资讯、试题和方法经验噢。

1.尿干化学分析仪的优点包括()

A.标本用量少

B.检测速度快

C.检测项目多

D.重复性好

E.以上都对

【答案】:E

【解析】:尿干化学分析仪的优点包括:标本用量少、检测速度快、检测项目多、准确性、重复性好、适用于大批量普查。

2.淀粉酶的特征不包括()

A.可作用于淀粉α-1,4糖苷键和α-1,6糖苷键

B.分子量为5.5~6.0kD

C.最适PH为6.9

D.由胰腺分泌

E.是正常时唯一能在尿中出现的血浆酶

【答案】:A

【解析】:胰淀粉酶由胰腺以活性状态排入消化道,是最重要的水解碳水化合物的酶,和唾液腺分泌的淀粉酶一样都属于α-淀粉酶,作用于α-1,4糖苷键,对分支上的α-1,6糖苷键无作用,故又称淀粉内切酶,其作用的最适pH为6.9,可通过肾小球滤过,是唯一能在正常时于尿中出现的血浆酶。

3、下列静脉采血步骤中哪项是错误的()

A.选择适宜静脉,扎止血带

B.消毒

C.检查注射器有无阻塞和漏气

D.穿刺时针头斜面向上抽血

E.抽血完毕,立即将血液沿针头快速注入试管内

【答案】:E

【解析】:抽血完毕,取下注射器针头,将血液沿试管壁缓缓注入抗凝管中,防止溶血和泡沫产生。

4、下列细胞形态中靶型红细胞多见于()

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞贫血

C.阵发性睡眠性血红蛋白尿症

D.蚕豆病

E.珠蛋白生成障碍性贫血

【答案】:E

【解析】:珠蛋白生成障碍性贫血时异形、靶型和有核红细胞增多。

5、脑脊液层毛玻璃样混浊见于()

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.病毒性脑膜炎

D.神经梅毒

E.蛛网膜下腔出血

【答案】:B

【解析】:正常脑脊液(CSF)清晰透明,混浊见于:①穿刺出血:穿刺损伤出血。②炎症:化脓性脑膜炎,呈现脓样、似米汤样混浊;结核性脑膜炎时,CSF呈毛玻璃样微混;病毒性脑膜炎、神经梅毒等疾病时CSF可呈透明外观。

6、胚胎肝脏造血期开始时间为()

A.第2周末

B.第6周

C.第10周

D.7个月

E.出生后

【答案】:B

【解析】:肝脏造血期:始于胚胎第6周,至胚胎第7个月逐渐退化。肝脏造血的发生是由卵黄囊血岛产生的造血干细胞随血流迁移到肝脏后种植到肝脏而引起造血的。3~6个月的胎肝是体内主要的造血场所。

7、富含甘油三酯的脂蛋白()

A、脂蛋白(a)

B、VLDL

C、IDL

D、LDL

E、HDL

【答案】: B

【解析】: CM和VLDL中都是以甘油三酯为主,所以这两种脂蛋白统称为富含甘油三酯的脂蛋白;LDL是血浆中胆固醇含量最多的一种脂蛋白,其胆固醇含量在一半以上,故LDL被称为富含胆固醇的脂蛋白。

8、属于神经垂体激素的是()

A、生长激素

B、卵泡刺激素

C、催产素

D、催乳素

E、孕激素

【答案】: C

9、Vi抗原属于哪种细菌()

A、肠杆菌科的细菌抗原

B、葡萄球菌细胞壁的蛋白成分

C、沙门菌的表面抗原

D、核蛋白抗原

E、链球菌属表面抗原

【答案】: C

10、流感病毒最易变异的成分是()

A、核蛋白

B、M蛋白

C、甲型流感病毒的HA

D、乙型流感病毒的HA

E、RNA多聚酶

【答案】: C

【解析】 :甲型流感病毒血凝素(HA)抗原性易变异,核蛋白和M蛋白抗原性稳定,为分型依据。

标签: 2019检验士/检验师/主管检验师每日一练

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com