• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
检验技士/技师/主管技师切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取

模拟试题 每日一练 历年真题

微信服务号QQ群交流官方微博

当前位置:中公医考网>检验技士/技师/主管技师 > 每日一练 >

2019检验士/检验师/主管检验师每日一练(12.11)

来源:中公医考网 时间:2018-12-11 14:14:15 浏览次数:

现在是2018年12月11日,2018年的最后一个月,大家也要坚持努力每一天啊!为了各位备战2019年检验技师|检验师|主管检验师考试的考生,中公医考网为大家搜集整理了2019检验士/检验师/主管检验师考试相关练习题,希望能够祝大家一臂之力!

医师课程双十二特惠,超低价格,超值课程

1、广泛用于HIV-1抗体和抗精子抗体检测的试验方法是()

A.明胶凝集试验

B.胶乳凝集试验

C.间接血凝试验

D.反向间接血凝试验

E.外斐试验

【答案】:A

【解析】:明胶凝集试验也是一种间接凝集试验,将病毒抗原或重组抗原吸附于粉红色明胶颗粒上,当致敏颗粒与样品血清作用时,若血清含有抗病毒抗体则可形成肉眼可见的粉红色凝集。该方法具有高灵敏度、简便、快速等优点,广泛用于HIV-1抗体和抗精子抗体检测等。

2、富含甘油三酯的脂蛋白()

A、脂蛋白(a)

B、VLDL

C、IDL

D、LDL

E、HDL

【答案】:B

【解析】: CM和VLDL中都是以甘油三酯为主,所以这两种脂蛋白统称为富含甘油三酯的脂蛋白;LDL是血浆中胆固醇含量最多的一种脂蛋白,其胆固醇含量在一半以上,故LDL被称为富含胆固醇的脂蛋白。

3、属于神经垂体激素的是()

A.生长激素

B.卵泡刺激素

C.催产素

D.催乳素

E.孕激素

【答案】:C

4、下列说法符合蛋白C的是()

A.合成需要依赖Vit K

B.可被凝血酶激活

C.可灭活因子Ⅴa、Ⅷa

D.具有抗凝和促进纤溶的作用

E.以上说法都是

【答案】: E

【解析】: 蛋白C系统:包括蛋白C、血栓调节蛋白(TM)及活化蛋白C抑制物。PC和PS均由肝脏合成,是依赖维生素K的抗凝物质。抗凝机制:凝血酶与TM以1:1比例结合形成复合物,后者使PC释放出小肽,生成活化蛋白C(APC)。APC在PS的辅助下,形成FPS-APC-磷脂复合物,该复合物可以灭活FⅤa、FⅧa;抑制FⅩa与血小板膜磷脂的结合;激活纤溶系统;增强AT-Ⅲ与凝血酶的结合。

5、关于血管壁的止血功能,下列哪一项是错误的()

A.血管收缩反应

B.促凝物质释放

C.激活血小板

D.激活凝血途径

E.局部血液黏度下降

【答案】:E

【解析】:本题考察血管壁的止血功能。A、B、C、D均为血管壁的止血功能,局部血液程度下降与血管壁无关。

6、Vi抗原属于哪种细菌()

A.肠杆菌科的细菌抗原

B.葡萄球菌细胞壁的蛋白成分

C.沙门菌的表面抗原

D.核蛋白抗原

E.链球菌属表面抗原

【答案】: C

7、关于肠杆菌科下列叙述错误的是()

A.革兰阴性杆菌

B.能耐胆盐

C.条件致病菌为医院感染主要病原菌

D.氧化酶阳性

E.触酶阳性

【答案】:D

8、在氧解离曲线中关于P50说法正确的是()

A.指P02为50mmHg时所对应的血氧饱和度

B.P50是衡量Hb与O2结合状况的重要指标

C.氧解离曲线左移P50值增大

D.氧解离曲线右移P50值减小

E.P50值减小表明氧与Hb亲和力降低

【答案】: B

9、原发HCO3-降低的是()

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.急性呼吸性酸中毒

D.急性呼吸性碱中毒

E.慢性呼吸性酸中毒

【答案】:A

【解析】:酸碱平衡紊乱时,机体通过各种途径进行调节,首先是血浆缓冲对HC03-/H2C03的缓冲作用。代谢性酸中毒是由于各种原因造成的机体酸性物质产生过多或碱性物质丢失过多,消耗血浆中的HC03-,使血浆中HC03-降低。代谢性碱中毒时,各种原因引起身体碱性物质过多或酸性物质过少,使血浆HC03-升高。呼吸性酸碱乎衡紊乱是由于C02在体内潴留或排出过多,导致相应的PC02升高或降低。

10、肝素通过结合下列哪种因子的作用而阻止血液凝固()

A.血小板

B.Ca2+

C.抗凝血酶Ⅲ

D.因子Ⅹ

E.因子Ⅷ

【答案】: C

【解析】: 抗凝血酶Ⅲ是体内主要的抗凝物质,其抗凝作用占生理抗凝作用的70%~80%。AT-Ⅲ是肝素依赖的丝氨酸蛋白酶抑制物,分子中有肝素结合位点和凝血酶结合位点。抗凝机制:肝素与AT-Ⅲ结合,引起AT-Ⅲ的构型发生改变,暴露出活性中心,后者能够与丝氨酸蛋白酶如凝血酶、FⅩa、FⅫa、FⅪa、FⅨa等以1:1的比例结合形成复合物,从而使这些酶失去活性。

标签: 2019检验士 检验师 主管检验师辅导之练习题每日一练

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com