• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
临床执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程网校课程面授课程

生理学病理学药理学生物化学医学免疫学预防医学医学心理学医学伦理学卫生法规

呼吸系统心血管系统 消化系统泌尿系统女性生殖系统运动系统血液系统内分泌系统精神神经系统儿科传染病其他

第一站(笔试)第二站(操作)第三站(答辩)

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>临床执业医师/助理 > 每日一练 > 临床助理每日一练 >

2019年临床助理医师考试每日一练及答案解析(01.11)

来源:中公医考网 时间:2019-01-11 14:14:53 浏览次数:
临床执业医师考试特惠组合班次
2018年临床医师二试成绩查询延迟通知2018年医师资格证书领取通知【全国】2018年医师电子化注册入口及流程2019年医师资格考试考试报名流程

【注意!】2019年临床助理医师考试课程一览表!

各位备战2019年临床医师资格考试的考生,大家开始准备了吗?你知道医师证书可以获得个税专项附加扣除和减免吗?由此看来临床医师证书越来越受到国家的关注了,那么各位备考的考生,更要努力备考争取早日拿到临床医师证书了。为了各位的备战之旅,中公医考网小编为大家搜集整理相关内容,大家可以跟着小编来进行测试。

1、单纯性甲状腺肿是指()

A.甲状腺弥漫性肿大

B.甲状腺结节性肿大

C.吸碘率正常的甲状腺肿大

D.甲状腺功能正常的甲状腺肿大

E.外伤引起的甲状腺肿大

【答案】:D

【解析】:单纯性甲状腺肿是指甲状腺肿大,而甲状腺功能正常,多由环境缺碘引起。答案为D。

2、患者男,50岁。晨起刷牙时左口角流水,伴左耳后痛。查体:左额纹消失,左眼闭合无力,左鼻唇沟浅,口角右歪。最可能的诊断是()

A.左面神经炎

B.吉兰-巴雷综合征

C.左三叉神经第1支受损

D.中枢性面瘫

E.左三叉神经第3支受损

【答案】:A

【解析】:患者左口角流水,伴左耳后痛,左额纹消失,左眼闭合无力,左鼻唇沟浅,口角右歪。符合面神经炎的临床症状,故答案为A。吉兰-巴雷综合征多为双侧周围性面瘫,伴对侧性四肢弛缓性瘫和感觉障碍,脑脊液检查有特征性的蛋白-细胞分离。中枢性面神经麻痹临床仅表现为病灶对侧下面部表情肌瘫痪,即鼻唇沟变浅、口角轻度下垂,而上面部面肌不受累,皱眉、皱额和闭眼动作均无障碍。左三叉神经第1支及眼神经受损,不会出现鼻唇沟变浅,口角右歪。左三叉神经第3支及下颌神经受损,不会出现左额纹消失,左眼闭合无力。

3、患者男,58岁。外出途中突然头痛,眩晕,伴呕吐,走路不稳,查血压180/105mmHg,心率72次/分,双眼向右震颤,右侧指鼻欠稳准,右侧跟膝胫试验差()

最可能的诊断是

A.脑桥出血

B.小脑出血

C.基底节区出血

D.大脑中动脉梗死

E.脑血栓形成

【答案】:B

【解析】:小脑出血与高血压病有直接关系,是由小脑齿状核动脉破裂所致。吸烟、酗酒、食盐过多、体力和脑力劳动过度,都会发生小脑出血。小脑出血多数表现为突然起病的眩晕、频繁呕吐,枕部头痛,可有眼球震颤。故选B。

4、2型糖尿病的主要发病机制是()

A.胰岛素抵抗

B.胰升血糖激素分泌升高

C.胰岛素绝对缺乏

D.胰岛素相对升高

E.编码胰岛素基因异常

【答案】:A

【解析】:2型糖尿病(T2DM)是一组由于胰岛素依赖性组织(主要是肝与骨骼肌等外周组织)对胰岛素生物学效应减弱(“胰岛素抵抗”)以及胰岛β细胞缺陷而形成的以空腹以及餐后高血糖为主要特征的代谢异常综合征。

5、有关糖尿病的诊断,正确是()

A.尿糖阴性可排除糖尿病

B.两次OGTT仍不能诊断时应作第3次

C.空腹血糖升高是重要的诊断指标

D.糖耐量减低是糖尿病的一个亚型

E.空腹血糖正常可排除糖尿病

【答案】:C

【解析】:空腹血糖≥7.0mmol/L,和/或餐后两小时血糖≥11.1mmol/L即可确诊。空腹血糖正常不能排除诊断(还有餐后血糖指标);OGTT只做两次即可;糖耐量减低是介于正常和糖尿病之间的一个过渡状态;尿糖阴性不能排除糖尿病诊断。

6、下列选项不是碘缺乏地区甲状腺肿的诊断标准的是()

A.甲状腺肿大超过受检者拇指末节,或小于拇指末节而有结节者

B.排除甲亢、甲状腺炎、甲状腺癌

C.尿碘高于50μg

D.吸碘率呈"碘饥饿"曲线

E.排除甲状腺癌

【答案】:C

【解析】:尿碘的正常范围在(70.1±37.32)μg/g,尿碘高于50μg并不能作为地区甲状腺肿的诊断标准,故选C。

7、颈内动脉系统短暂性脑缺血发作的症状可为()

A.吞咽困难

B.复视

C.交叉性瘫痪

D.阵发性眩晕

E.运动性失语

【答案】:E

【解析】:颈内动脉系统短暂性脑缺血发作的临床表现与受累血管分布有关。大脑中动脉供血区的TIA可出现缺血对侧肢体的单瘫、轻偏瘫、面瘫和舌瘫,可伴有偏身感觉障碍和对侧同向偏盲,优势半球受损常出现失语和失用,非优势半球受损可出现空间定位障碍。大脑前动脉供血区缺血可出现人格和情感障碍、对侧下肢无力等。颈内动脉主干TIA主要表现为眼动脉交叉瘫,Horner交叉瘫。故本题选E。

8、]颈内动脉系统短暂性脑缺血发作最常见的临床表现为()

A.对侧上肢或下肢一过性无力或轻偏瘫

B.对侧偏身感觉障碍

C.失语

D.同侧单眼失明

E.对侧偏瘫

【答案】:A

【解析】:颈内动脉系统血管供应限及大脑前3/5的结构。运动功能障碍最常见,其主要的表现为对侧肢体的无力、笨拙、使用不灵活。特别是上臂,有时也累及面部、腿或整个半身,可单独或同时发生。一般被描述为肢体"发沉"、"发死"或"不能活动"。感觉功能障碍的表现,主要为偏侧舌头或面部针扎样感觉,也可见于同侧肢体的麻木感。故选A。

9、降血压首选的治疗药物是()

A.α受体阻滞剂

B.血管紧张素转化酶抑制剂

C.钙通道阻滞剂

D.利尿剂

E.β受体阻滞剂

【答案】:B

【解析】:ACEI是作为血管扩张药的抗高血压药,可降低外周阻力。它抑制血管紧张素转化酶(ACE),ACEI在血管紧张素Ⅰ转化为血管紧张素Ⅱ的过程起作用。血管紧张素Ⅱ刺激醛固酮的合成与分泌并通过有力的直接缩血管作用升高血压。ACE 与缓激肽原(激肽酶Ⅱ)是同一种物质,ACEI也可减少缓激肽的降解。是降压首选药物

10、糖尿病筛查中高危人群不包括()

A.2型糖尿病一级亲属

B.年龄在45岁以下

C.肥胖(BMI≥28)

D.有分娩巨大胎儿史

E.有糖调节受损史

【答案】:B

【解析】:糖尿病高危人群筛查工作制度? 主要对以下高危人群进行筛查?1)以往有糖调节受损史?2)年龄≥40岁? 3)BMI≥24,男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm?4)2型糖尿病的一级亲属?5)高危种族? 6)有巨大儿(出生体重≥4kg)生产史,妊娠糖尿病病史?7)有高血压(成人血压≥140/90mmHg),或正在接受降压治疗?8)有高密度脂蛋白胆固醇降低(≤35mg/dl即0.91mmol/L)和(或)高甘油三酯血症(≥200mg/dl,即2.22mmol/L)者,或正在接受调脂治疗? 9)心脑血管病变者,静坐生活方式?10)有一过性类固醇诱导性糖尿病病史者?11)BMI≥30kg/m2的多囊卵巢综合征患者? 12)严重精神病和或长期接受抗抑郁症药物治疗的患者

或许你还想知道:

2019年临床执业医师考试科目占比

解读2019年临床执业医师考试相关政策

2019年临床执业医师资格考试现场报名注意事项

2019临床执业医师报名如何进行学信网高等教育学历认证报告

临床执业医师考试微信公众号二维码

中公医考网根据2019年临床医考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

临床医师培训小程序

标签: 2019年临床助理医师考试每日一练及答案解析

临床执业/助理医师班次选购指南>>临床执业/助理医师网络辅导班次介绍

临床医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 系统精讲班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 执业:1460元/助理:1360元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com