• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
临床执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程网校课程面授课程

生理学病理学药理学生物化学医学免疫学预防医学医学心理学医学伦理学卫生法规

呼吸系统心血管系统 消化系统泌尿系统女性生殖系统运动系统血液系统内分泌系统精神神经系统儿科传染病其他

第一站(笔试)第二站(操作)第三站(答辩)

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>临床执业医师/助理 > 每日一练 > 临床助理每日一练 >

2019年临床助理医师考试每日一练及答案解析(01.09)

来源:中公医考网 时间:2019-01-09 14:56:06 浏览次数:
临床执业医师考试特惠组合班次
2018年临床医师二试成绩查询延迟通知2018年医师资格证书领取通知【全国】2018年医师电子化注册入口及流程2019年医师资格考试考试报名流程

【注意!】2019年临床助理医师考试课程一览表!

各位备战2019年临床医师资格考试的考生,大家开始准备了吗?你知道医师证书可以获得个税专项附加扣除和减免吗?由此看来临床医师证书越来越受到国家的关注了,那么各位备考的考生,更要努力备考争取早日拿到临床医师证书了。为了各位的备战之旅,中公医考网小编为大家搜集整理相关内容,大家可以跟着小编来进行测试。

1、特异性高,但与SLE活动性无关()

A.抗核抗体

B.抗Sm抗体

C.抗双链DNA抗体

D.抗磷脂抗体

E.类风湿因子

【答案】:B

【解析】:出现在SLE的有:①抗核抗体(ANA),见于几乎所有的SLE患者,特异性低;②抗双链DNA(dsDNA)抗体,是诊断SLE的标记抗体之一,与疾病活动性密切相关;③抗Sm抗体,是SLE的标记性抗体,特异性高,但与SLE活动性无关;④抗RNP抗体,阳性率40%,往往与雷诺现象有关;⑤抗SSA抗体,往往与皮肤病变有关;⑥抗磷脂抗体,对于诊断SLE和抗磷脂抗体综合征有意义,抗磷脂抗体阳性的SLE患者易形成动、静脉血栓。类风湿因子阳性患者较多伴有关节外表现。

2、患者男,32岁。右腰部外伤伴血尿3小时,保守治疗后血尿消失,但血压持续下降达80/45mmHg,血红蛋白及血细胞比容继续降低,右腰部出现肿块,下一步最重要的是()

A.予以止血剂

B.继续观察

C.抗感染

D.抗休克+手术

E.输血

【答案】:D

【解析】:患者右腰部外伤,保守治疗后血压仍持续下降,且腰部出现肿块,说明患者有内脏破裂,应立刻进行手术探测,同时进行抗休克治疗。故本题选D。

3、哪种抗体阳性的SLE患者易形成动、静脉血栓()

A.抗核抗体

B.抗Sm抗体

C.抗双链DNA抗体

D.抗磷脂抗体

E.类风湿因子

【答案】:D

【解析】:出现在SLE的有:①抗核抗体(ANA),见于几乎所有的SLE患者,特异性低;②抗双链DNA(dsDNA)抗体,是诊断SLE的标记抗体之一,与疾病活动性密切相关;③抗Sm抗体,是SLE的标记性抗体,特异性高,但与SLE活动性无关;④抗RNP抗体,阳性率40%,往往与雷诺现象有关;⑤抗SSA抗体,往往与皮肤病变有关;⑥抗磷脂抗体,对于诊断SLE和抗磷脂抗体综合征有意义,抗磷脂抗体阳性的SLE患者易形成动、静脉血栓。类风湿因子阳性患者较多伴有关节外表现。

4、成人胸、腹、会阴和两侧大腿前侧烧伤时,烧伤的面积估计是()

A.25%

B.28%

C.30%

D.32%

E.34%

【答案】:A

【解析】:胸、腹、会阴占体表面积的13%+1%,两侧大腿前侧占体表面积的21%÷2=10%,总共为24.5%,故选A。

5、刺激性咳嗽,伴气急、痰中带血,支气管解痉药效果欠佳()

A.支气管哮喘

B.喘息型慢性支气管炎

C.支气管肺癌

D.肺炎支原体肺炎

E.克雷伯杆菌肺炎

【答案】:C

【解析】:支气管肺癌好发于中老年人,多有长期吸烟史,由于肿瘤在气道内生长,常引起刺激性干咳、呼吸困难,偶痰中带血,由于气道狭窄系肿瘤阻塞所致,而非支气管平滑肌痉挛引起,故支气管解痉药不能缓解,题1选C。支原体肺炎多见于儿童和青少年,病程较长,突出表现为发热、干咳,可有肌肉疼痛,肺部体征较少,X线上可呈间质性改变,重症可有大叶实变,故题2选D。

6、患者男,45岁。5日前耕地时右下肢被拖拉机压伤,已清创缝合,现突然出现伤肢胀裂样剧痛,伤口周围皮肤变黑,伤口裂开,肌肉呈熟肉状,其周围有捻发音,渗出物恶臭,可诊断为()

A.芽孢菌性蜂窝织炎

B.厌氧性链球菌性蜂窝织炎

C.大肠杆菌性蜂窝织炎

D.梭状芽孢杆菌感染

E.变形杆菌感染

【答案】:A

【解析】:该患者伤口有严重污染史,清创后缝合造成无氧环境,易使厌氧菌生长。同时皮肤变黑、肌肉呈熟肉状、有捻发音考虑为产气厌氧菌感染导致的肌肉坏死即芽孢菌性蜂窝织炎。因此选A。

7、治疗小面积烧伤过程中错误的是()

A.局部应用抗生素溶液控制烧伤面感染

B.全身使用抗生素预防或控制感染

C.注射破伤风抗毒素

D.深Ⅱ度烧伤应去除水疱皮

E.口服止痛药

【答案】:B

【解析】:小面积烧伤时可在处置室内清创,局部应用抗生素控制烧伤部位感染,肌内注射破伤风抗毒素预防感染;口服止痛药;尽量清除创面污染,用灭菌盐水或消毒液冲洗创面,轻拭表面的黏附物,已破的水疱皮应去除,直至创面清洁。综上所述,因此选B。

8、成年女性,背部、会阴和双臀部烧伤时,烧伤面积估计是()

A.22%

B.24%

C.16%

D.18%

E.20%

【答案】:E

【解析】:目前比较通用的是以烧伤皮肤面积占全身体表面积的百分数来计算,即中国九分法:在100%的体表总面积中:头颈部占9%(9×1)(头部、面部、颈部各占3%);双上肢占18%(9×2)(双上臂7%,双前臂6%,双手5%);躯干前后包括会阴1%占27%(9×3)(前躯13%,后躯13%,会阴1%);双下肢(含臀部)占46%(双臀5%,双大腿21%,双小腿13%,双足7%)(9×5+1),(女性双足和臀各占6%)。

9、患者男,25岁。一周前右足底被铁钉刺伤,未做清创处理。近日,感头痛、咬肌紧张酸胀,诊断为破伤风,其发病机制中错误的是()

A.毒素也可影响交感神经

B.痉挛毒素是引起症状的主要毒素

C.溶血毒素引起组织局部坏死和心肌损害

D.破伤风是一种毒血症

E.破伤风杆菌产生的内毒素引起症状

【答案】 :E

【解析】:一切开放性损伤均有发生破伤风的可能。破伤风的主要毒素痉挛毒素是外毒素,溶血毒素会引起组织局部坏死和心肌损害,毒素也会对交感神经产生影响。故选E。

10、关于包扎的叙述,正确的是()

A.越紧越好

B.超出伤口边缘20cm

C.良好的包扎能达到止痛、止血目的

D.遇有污染的骨折端还纳后再包扎

E.有脱出内脏可不必包扎

【答案】:C

【解析】:包扎目的是保护伤口、减少污染、压迫止血、固定骨折、关节和敷料并止痛。伤口包扎时,松紧要适宜、牢靠,既要保证敷料固定和压迫止血,又不影响肢体血液循环。包扎敷料应超出伤口边缘5~10cm。外露污染的骨折断端或腹内脏器,不可轻易还纳。若系腹腔组织脱出,应先用干净器皿保护后再包扎,不要将敷料直接包扎在脱出的组织上面。故选C。

或许你还想知道:

2019年临床执业医师考试科目占比

解读2019年临床执业医师考试相关政策

2019年临床执业医师资格考试现场报名注意事项

2019临床执业医师报名如何进行学信网高等教育学历认证报告

临床执业医师考试微信公众号二维码

中公医考网根据2019年临床医考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

临床医师培训小程序

标签: 2019年临床助理医师考试每日一练及答案解析

临床执业/助理医师班次选购指南>>临床执业/助理医师网络辅导班次介绍

临床医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 系统精讲班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 执业:1460元/助理:1360元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com