• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
临床执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程网校课程面授课程

生理学病理学药理学生物化学医学免疫学预防医学医学心理学医学伦理学卫生法规

呼吸系统心血管系统 消化系统泌尿系统女性生殖系统运动系统血液系统内分泌系统精神神经系统儿科传染病其他

第一站(笔试)第二站(操作)第三站(答辩)

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>临床执业医师/助理 > 每日一练 > 临床医师每日一练 >

2019年临床执业医师考试每日一练及答案解析(01.11)

来源:中公医考网 时间:2019-01-11 13:56:25 浏览次数:
临床执业医师考试特惠组合班次
2018年临床医师二试成绩查询延迟通知2018年医师资格证书领取通知【全国】2018年医师电子化注册入口及流程2019年医师资格考试考试报名流程

【注意!】2019年临床执业医师考试课程一览表!

各位备战2019年临床医师资格考试的考生,大家开始准备了吗?你知道医师证书可以获得个税专项附加扣除和减免吗?由此看来临床医师证书越来越受到国家的关注了,那么各位备考的考生,更要努力备考争取早日拿到临床医师证书了。为了各位的备战之旅,中公医考网小编为大家搜集整理相关内容,大家可以跟着小编来进行测试。

1、提高胃癌治愈率的关键是()

A、早期诊断

B、根治性手术

C、早期应用抗癌药物

D、术后放疗

E、综合治疗

【答案】:A

【解析】:早发现、早诊断、早治疗是提高胃癌治愈率的关键。

2、下列药物可以治疗三叉神经痛的药物是()

A、苯巴比妥

B、苯妥英钠

C、丙戊酸钠

D、地西泮

E、芬太尼

【答案】:B

【解析】:苯妥英钠治疗外周神经痛,如三叉神经、舌咽神经和坐骨神经等疼痛。

3、磺胺类药物作用机制是与细菌竞争()

A、二氢叶酸还原酶

B、二氢叶酸合成酶

C、一碳单位转移酶

D、四氢叶酸还原酶

E、叶酸还原酶

【答案】:C

【解析】:磺胺类药物的主要不良反应有:①泌尿系统损害。②过敏反应。③血液系统反应。④肝损害:黄疸,肝功能减退,严重者可见急性肝坏死。⑤其他反应:如恶心、呕吐、头痛、头晕、乏力等,一般反应较轻,无需停药。选项C中光敏反应见于氟喹诺酮类药物引起的不良反应。故根据题干要求,此题的正确选项是C。

4、精神运动性癫痫,可选用下述哪种药物治疗()

A、米帕明

B、氯丙嗪

C、碳酸锂

D、普萘洛尔

E、卡马西平

【答案】:E

【解析】:精神运动性癫痫,又称复杂部分性发作,卡马西平是广谱抗癫痫药,对此类型癫痫效果好。

5、除了下列哪项外,其余各项磺胺类药物对其均有抑制作用()

A、疟原虫

B、放线菌

C、立克次体

D、沙眼衣原体

E、革兰阳性菌

【答案】:C

【解析】:磺胺类药物是第一类能有效防治全身性细菌感染的人工合成抗菌药物,为广谱抑菌药,对多数革兰阳性菌和阴性菌、沙眼衣原体、疟原虫及放线菌有抑制作用。但对病毒、立克次体、支原体、螺旋体无效。细菌对磺胺类易产生耐药。故根据题干要求,此题的正确选项是C。

6、甲硝唑可用于治疗的疾病是()

A、骨髓炎

B、肺脓肿

C、牙周脓肿

D、鼻旁窦炎

E、以上均是

【答案】:E

【解析】:甲硝唑(灭滴灵):是目前临床治疗各种厌氧菌感染的重要药物之一,广泛用于敏感厌氧菌所致腹腔、盆腔感染,牙周脓肿,鼻旁窦炎,骨髓炎,脓毒性关节炎,脓胸,肺脓肿等;幽门螺旋杆菌所致消化性溃疡等;与广谱青霉素或氨基糖苷类合用预防术后厌氧菌感染;还可用于治疗肠内外阿米巴病及阴道滴虫病。

7、提高早期胃癌诊断率的三项关键性手段是()

A、纤维胃镜检查,胃液细胞学检查,X线钡餐检查

B、纤维胃镜检查,胃液酸碱度检查,X线钡餐检查

C、胃液细胞学检查,粪便隐血试验,X线钡餐检查

D、胃液细胞学检查,粪便隐血试验,纤维胃镜检查

E、纤维胃镜检查,粪便隐血试验,X线钡餐检查

【答案】:A

【解析】:胃液细胞学检查是用显微镜观察胃液沉淀物中有无癌细胞。胃液标本需要插胃管抽取胃液。胃灌洗液沉淀法查癌细胞,可提高阳性率,早发现、早诊断是提高胃癌疗效的关键。对下列病人应保持高度警惕,做X线钡餐、纤维胃镜或胃液细胞学检查,必要时定期复查。①40岁以上,以往无胃病史而近期出现上腹部不适者。②长期溃疡病史,而近期疼痛规律出现变化者。③患有胃酸缺乏、胃溃疡、胃息肉、萎缩性胃炎者。④胃液中胃酸缺乏或减少,大便隐血持续阳性者。

8、氟喹诺酮类药物的作用机制是()

A、抑制细菌蛋白合成

B、抑制细菌二氢叶酸合成酶

C、抑制细菌DNA回旋酶,阻碍DNA复制

D、抑制细菌的转肽酶而影响细菌黏肽合成

E、以上都不是

【答案】:C

【解析】:DNA回旋酶是氟喹诺酮类抗革兰阴性菌的重要靶点,一般认为DNA回旋酶A亚基是喹诺酮类的作用靶点,通过形成DNA回旋酶-DNA-喹诺酮三元复合物,抑制酶的切口活性,阻碍细菌DNA复制而达到杀菌作用。

9、早期胃癌指()

A、局限于胃窦部

B、局限于黏膜或黏膜下层

C、直径在2㎝以内

D、尚无淋巴转移

E、尚未侵及浆膜层

【答案】:B

【解析】:早期胃癌定义为癌肿的浸润局限于黏膜或黏膜下层,不论其有无淋巴结转移。

10、治疗对沙门菌引起的伤寒或副伤寒,其首选药物是()

A、磺胺类

B、青霉素

C、头孢菌素

D、万古霉

E、氟喹诺酮

【答案】:E

【解析】:对沙门菌引起的伤寒或副伤寒,应首选氟喹诺酮或头孢曲松。

或许你还想知道:

2019年临床执业医师考试科目占比

解读2019年临床执业医师考试相关政策

2019年临床执业医师资格考试现场报名注意事项

2019临床执业医师报名如何进行学信网高等教育学历认证报告

临床执业医师考试微信公众号二维码

中公医考网根据2019年临床医考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

临床医师培训小程序

标签: 2019年临床执业医师考试每日一练及答案解析

临床执业/助理医师班次选购指南>>临床执业/助理医师网络辅导班次介绍

临床医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 系统精讲班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 执业:1460元/助理:1360元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com