• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
临床执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

免费课程网校课程面授课程

生理学病理学药理学生物化学医学免疫学预防医学医学心理学医学伦理学卫生法规

呼吸系统心血管系统 消化系统泌尿系统女性生殖系统运动系统血液系统内分泌系统精神神经系统儿科传染病其他

第一站(笔试)第二站(操作)第三站(答辩)

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流 官方微博

当前位置:中公医考网>临床执业医师/助理 > 每日一练 > 临床医师每日一练 >

2019年临床执业医师考试每日一练及答案解析(01.09)

来源:中公医考网 时间:2019-01-09 14:16:11 浏览次数:
临床执业医师考试特惠组合班次
2018年临床医师二试成绩查询延迟通知2018年医师资格证书领取通知【全国】2018年医师电子化注册入口及流程2019年医师资格考试考试报名流程

【注意!】2019年临床执业医师考试课程一览表!

各位备战2019年临床医师资格考试的考生,大家开始准备了吗?你知道医师证书可以获得个税专项附加扣除和减免吗?由此看来临床医师证书越来越受到国家的关注了,那么各位备考的考生,更要努力备考争取早日拿到临床医师证书了。为了各位的备战之旅,中公医考网小编为大家搜集整理相关内容,大家可以跟着小编来进行测试。

1、人胎盘生乳素(HPL)产后维持的时间是()

A、5小时

B、6小时

C、7小时

D、8小时

E、9小时

【答案】:C

【解析】:人胎盘生乳素(HPL)由合体滋养细胞合成的不含糖分子的单链多肽激素。于妊娠5~6周用放免法可在母血浆中测出,妊娠34~36周达高峰并维持至分娩。产后7小时即测不出。

2、以下对临床预防服务的阐述最准确的是()

A、一种临床治疗服务

B、一种基层卫生服务

C、在临床场所下实施第一级和第二级预防结合的服务

D、在临床场所下实施第三预防服务

E、在社区中实施的治疗服务

【答案】: C

【解析】: 临床预防服务 是指医务人员在临床场所对“健康者”和无症状“患者”的健康危险因素进行评价,实施个性化的预防干预措施来预防疾病和促进健康,是第一级和第二级预防。

3、临床预防服务内容中成本效果最好的是()

A、健康咨询与教育

B、健康筛检

C、免疫接种

D、化学预防

E、以上均不对

【答案】: A

【解析】: 临床预防服务内容中成本效果最好的是健康咨询与教育。

4、下述关于“描述流行病学”的观点错误的是()

A、又称为描述性抽样调查

B、为病因提供线索

C、掌握疾病分布状况

D、为防治提供依据

E、可以评价防治策略措施效果

【答案】:A

【解析】:“描述流行病学”又称为描述性研究,主要用来描述人群中疾病或健康状况及暴露因素的分布情况,目的是提出病因假设,为进一步调查研究提供线索,是分析性研究的基础;还可以用来确定高危人群,为防治提供依据,评价公共卫生措施的效果等。

5、下述哪项不是公共卫生监测系统的评价指标()

A、敏感性

B、及时性

C、代表性

D、哨点性

E、阳性预测值

【答案】:D

【解析】:没有哨点性这一评价指标,属干扰项

6、以下哪项对肺血栓栓塞症发病过程和预后没有重要影响A.栓子大小和数量()

B.是否同时存在其他心肺疾病

C.个体反应的差异

D.血栓溶解的快慢

E.患者的肺活量

【答案】:E

7、急性糜烂出血性胃炎的常见病因不包括()

A、非甾体抗炎药

B、脑外伤

C、乙醇

D、自身免疫异常

E、严重烧伤

【答案】: D

【解析】:脑外伤时,机体在严重外伤的情况下会产生应激性溃疡、糜烂性胃炎。

急性糜烂性胃炎的常见病因包括:

1、外源性因素 某些药物如非甾体类消炎药阿司匹林、保泰松、吲哚美辛、肾上腺皮质类固醇、某些抗生素、酒精等,均可损伤胃的黏膜屏障,导致黏膜通透性增加,胃液的氢离子回渗入胃黏膜,引起胃黏膜糜烂、出血。肾上腺皮质类固醇可使盐酸和胃蛋白酶的分泌增加,胃黏液分泌减少、胃黏膜上皮细胞的更新速度减慢而导致本病。

2、内源性因素 包括严重感染、严重创伤、颅内高压、严重灼伤、大手术、休克、过度紧张劳累等。在应激状态下,可兴奋交感神经及迷走神经,前者使胃黏膜血管痉挛收缩,血流量减少,后者则使黏膜下动静脉短路开放,促使黏膜缺血缺氧加重、导致胃黏膜上皮损害,发生糜烂和出血。

8、在炎热的夏季,下列何种化学物,经日光照射,可发生光化学烟雾()

A、SiO2和CO2

B、CO2和H2S

C、氮氧化物和烃类

D、ZnCl2

E、SO2

【答案】:C

【解析】:排入大气中的氮氧化物和烃类在强烈太阳紫外线作用下,发生光化学反应产生具有很强刺激性的浅蓝色烟雾。

9、新生儿神经系统反射,下列哪项不正确()

A.觅食反射阳性

B.吸吮反射阳性

C.克氏征阳性

D.拥抱反射阳性

E.腹壁反射稳定

【答案】:E

10、哪项不适合于严重应激导致的急性糜烂出血性胃炎的治疗()

A、法莫替丁

B、奥美拉唑

C、前列腺素E1

D、去除应激因素

E、口服稀释的肾上腺素

【答案】:E

【解析】:应激性出血性胃炎一般情况下多选用抑制胃酸分泌或者质子泵抑制剂进行治疗,止血局部应用去甲肾上腺素。

或许你还想知道:

2019年临床执业医师考试科目占比

解读2019年临床执业医师考试相关政策

2019年临床执业医师资格考试现场报名注意事项

2019临床执业医师报名如何进行学信网高等教育学历认证报告

临床执业医师考试微信公众号二维码

中公医考网根据2019年临床医考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

临床医师培训小程序

标签: 2019年临床执业医师考试每日一练及答案解析

临床执业/助理医师班次选购指南>>临床执业/助理医师网络辅导班次介绍

临床医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 组合特惠套餐班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场,经验丰富的名师亲自演示与教学,传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项。 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容,建立正确思维体系,形成专业的整体学习理论框架。 系统精讲班+实践技能必过班
课程服务

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义、备考手册、1套模拟题。

1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问;

2、赠送在线题库;

3、免费参加中公移动自习室,补充资料随时学;

4、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、班主任跟踪学员学习情况;

5、讲义资料、备考手册、1套模拟题;

6、考前白皮书、1套密押卷。

价格 280元 执业:1280元/助理:1180元 执业:1460元/助理:1360元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com