• 小程序
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019年口腔执业|助理医师资格笔试模拟题一

来源:中公医考网 时间:2019-08-01 19:40:50 浏览次数: 分享到:

为了帮助各位考生顺利通过2019年口腔执业/助理医师综合笔试,一举医师资格证书,中公医考网特地为大家准备了50道考试原型题,以下是A1/A2题型的第一部分,希望大家认真做完!

A1、A2题型

1、牙髓和牙周膜中均含有

A.成牙本质细胞

B.成骨细胞

C.成釉细胞

D.成牙骨质细胞

E.未分化间充质细胞

答案:E

解析:牙髓主要成分是成纤维细胞,还有组织细胞、树突状细胞、淋巴细胞和未分化间充质细胞。牙周膜中主要细胞是成纤维细胞,还有成牙骨质细胞、成骨细胞、破骨细胞,上皮剩余和未分化间充质细胞。

2、儿童一般在几岁之前居住于高氟区才会发生氟斑牙

A.6~7岁

B.8~9岁

C.9~10岁

D.11岁

E.12岁

答案: A

解析:儿童一般在6~7岁之前居住于高氟区才会发生氟斑牙。

3、下列不属于釉质结构异常的是

A.特纳牙

B.先天性梅毒牙

C.四环素牙

D.氟牙症

E.釉质浑浊症

答案:C

解析:四环素牙是由于牙组织形成过程中,四环素在牙组织中沉积导致的,属于内源性因素引起的牙变色。

4、下列有关髓石的描述不正确的为

A.多位于根管内

B.由钙盐层层沉积而成

C.可能影响根管治疗

D.可附着在髓腔壁

E.可见不规则牙本质小管样结构

答案:A

解析:牙髓钙化包括髓石和弥散性钙化两种形式,其中髓石多见于髓室内,弥散性钙化多散在于根管内。

5、以下病变不会造成牙外吸收的是

A.根尖周肉芽肿

B.根尖周囊肿

C.牙髓息肉

D.牙周炎

E.成釉细胞瘤

答案:C

解析:牙髓息肉常造成牙内吸收。

6、患牙严重龋坏,拔除后见根尖区附着一团组织。镜下以淋巴细胞、浆细胞和巨噬细胞浸润,血管内皮细胞和成纤维细胞增生为特征,并见不规则上皮增殖岛和泡沫细胞。其病理诊断应为

A.急性根尖周炎

B.根尖囊肿

C.牙槽脓肿

D.根尖肉芽肿

E.慢性根尖脓肿

答案:D

解析:根尖部为肉芽组织内含泡沫细胞,含铁血黄素和胆固醇晶体沉积可能的诊断为根尖周肉芽肿。

7、女,45岁,两年来下前牙牙龈肿胀,时有脓血溢出,自觉牙齿活动。检查见牙龈红肿,下中切牙及侧切牙Ⅱ度松动,根面有较多牙石,探诊牙周袋深度为5 mm,袋内有少量脓液,应首先考虑

A.慢性牙龈炎

B.牙周炎

C.牙龈增生

D.牙周萎缩

E.牙周创伤

答案:B

解析:牙齿松动,有深牙周袋应首先考虑牙周炎。

8、棘层细胞松解主要见于

A.白斑

B.红斑

C.扁平苔藓

D.天疱疮

E.类天疱疮

答案:D

解析:棘层细胞松解是指黏膜上皮的棘层发生病变,形成上皮内疱,主要见于天疱疮。

9、下列不属于心身疾病的是

A.精神分裂症

B.冠心病

C.消化性溃疡

D.糖尿病

E.高血压

答案:A

解析:心身疾病是一组发生发展与心理社会因素密切相关,但以躯体症状表现为主的疾病;如精神应激可以导致或加重高血压、冠心病、消化性溃疡、皮肤病、糖尿病等心身疾病。精神分裂症属于精神病。故选A。

10、纤维组织代替正常骨,内含化生性骨小梁的变化见于

A.慢性骨髓炎伴增生性骨膜炎

B.牙骨质骨化纤维瘤

C.骨纤维异常增殖症

D.家族性巨颌症

E.放射性骨坏死

答案:C

解析:A选项病理特征性变化是骨膜下反应性新骨形成;B选项其主要表现为由含成纤维细胞丰富的结缔组织构成,肿瘤中钙化结构多样;C选项主要表现为受累骨组织被纤维组织代替,病变中含有化生性骨小梁,故选C。D选项主要表现为骨的变性和坏死。放射性骨坏死有死骨形成,没有纤维增生,所以E错误。

编辑推荐

2018年口腔执业医师笔试考试全真模拟六

2018年口腔执业医师笔试考试全真模拟七

面授推荐

咨询报班
报名热线

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

QQ交流群 微信公众号 微博平台