• App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
公卫执业医师/助理切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取

模拟试题 每日一练 历年真题

微信服务号QQ群交流官方微博

当前位置:中公医考网>公卫执业医师/助理 > 模拟试题 >

2018年公卫执业医师综合笔试考试模拟试题20

来源:中公医考网 时间:2018-03-12 10:32:34 浏览次数:

2018年医师资格考试以及新鲜资讯尽在中公医考网,请登录中公医考网了解相关资讯!

1.某城镇一电影院春节期间放映新片,场场爆满,每场3小时,场次间隔仅15分钟,而且管理紊乱,吃东西、抽烟相当普遍。大多数观众散场后均感到疲乏、头晕、头痛,甚至恶心不适等,其原因最可能是

A.CO中毒

B.室内通风不好,C02浓度过高

C.放映时间过长

D.电影院建筑质量差

E.传染病流行

【答案】A

【精析与避错】电影院内连续放映,场场爆满。由于人的呼吸,室内C02浓度升高,但一般室内空气中C02浓度不会超过0.3%。C02浓度达到0.3%人体仍然是无害的,只有当其浓度达到3%时,才会使人呼吸程度加深;达4%,使人产生头晕、头痛、耳鸣、眼花、血压上升;达8%~10%,呼吸困难,脉搏加快,全身无力,肌肉抽搐甚至痉挛,神志由兴奋至丧失。虽该影院通风不畅,但室内C02浓度不可能升高到引起明显症状的程度,所以排除B。CO主要源于室内吸烟和燃烧的不完全燃烧,电影院内人多,且吸烟普遍,所以CO很容易升高,而CO在lOmg/m3浓度就会引起头痛、头晕、乏力等症状。因而本题选择A。选项C、D、E很容易排除。

2.某湖水水质经处理后,有明显改善,水质指数有35上升至78。你认为该水质指数最有能是

A.Brown水质指数

B.I1环境质量指数

C.比值算术均值型指数

D.等标污染负荷指数

E.分段线性函数型指数

【答案】A

【精析与避错】I1环境质量指数常用于大气环境质量的评价,该指数兼顾最高分指数和平均分指数的环境质量指数。I1指数越大则污染越严重,I1≥2为重污染,不符合本题题意排除B项。比值算数性质量指数常用于大气环境质量的评价,该指数是在比值简单叠加的基础上加以平均,其值越大,污染越严重,不符合本题题意,排除C项。等标污染负荷的物理概念是:把i污染物的排放量稀释到其相应排放标准时所需的介质量。指数越大则污染越严重,不符合本题题意,排除D项。分段线性函数性指数多用于大气环境质量的评价,我国目前使用的空气污染指数是按照该原理计算的,该指数越大则环境污染越为严重,不符合本题题意,排除E。Brown水质指数又称评分加权征询法,多用于水环境质量的评价,通过征询专家意见在35项水质参数中选定9项水质评分参数。并且征询每位专家对各参数的评分尺度。评分范围从0到100分,以0分代表最差水质,100分代表最佳水质。符合题意,因而本题选择A。

3.一患者使用某化妆品后5~7天,再次使用时局部皮肤出现红肿、水疱、大

疱,病变皮肤边界不清,患处有瘙痒和灼热感。此病情应诊断为

A.刺激性接触性皮炎

B.变应性接触性皮炎

C.光敏性皮炎

D.光毒性皮炎

E.急性皮炎

【答案】B

【精析与避错】刺激性接触性皮炎和急性皮炎的特点是发病急,使用后短期内出现,排除A和E。光敏性皮炎和光毒性皮炎均需要光的刺激,本题中未提到,因而排除C和D。变应性接触性皮炎是化妆品中含有变应原物质经机体免疫系统,产生以T细胞介导的皮肤迟发型变体反应性组织损伤。一般在初次接触变应原5—7天后出现。主要变现为瘙痒、皮损形态多样,丘疹边界不清、红斑鳞屑、局部红肿等。再次接触时出现症状的时间大为缩短,皮损更严重可出现水疱、大疱等症状,因而本题选择B。

4.我国化妆品卫生标准中对化妆品的一般要求包括多个方面,但不包括

A.化妆品不得对皮肤和黏膜产生刺激作用

B.化妆品不得对皮肤和黏膜产生感染

C.化妆品不得对皮肤和黏膜产生损伤作用

D.化妆品直接容器必须无毒

E.化妆品必须使用安全

【答案】D

【精析与避错】1999年卫生部颁布了我国的《化妆品卫生规范》,2002年、2006年分别对该规范进行了修订。其一般要求为,化妆品不得对施用部位产生明显刺激和损伤;化妆品必须使用安全,且无感染性。对化妆品产品的包装规定:化妆品的直接容器材料必须无毒,不得含有或释放可能对使用者造成伤害的有毒物质。因而本题选择D。

5.某山区,于20世纪60年代,陆续出现不少骨骼变形以致丧失劳动能力的人,后经上级派员进行调查,发现这些病人除肢体骨骼变形外,还有明显的黑褐色斑牙,当时初步诊断为氟骨症,但水及土壤氟含量不高。在这种情况下,最应进一步检测的项目是

A.进行卫生调查

B.村民吸烟情况调查

C.检查饮水中氟含量

D.检测燃料中氟含量

E.检测蔬菜中氟含量

【答案】D

【精析与避错】本题为典型的氟中毒症状,有典型的氟骨症和氟斑牙症状。而地方性氟中毒按接触途径分为饮水性、煤烟型、饮茶性。其中第三种仅仅局限于西藏、内蒙、四川等习惯饮砖茶的少数民族地区。本题饮水中氟含量不高,土壤中氟含量也不高,则农作物中含量肯定也不会高。最有可能的就是煤炯型氟中毒,很可能本地使用高氟型煤。因此本题选D。

6.水体污染物吸附于悬浮物和颗粒物后,逐渐下沉进入水体底质,在微生物的作用下可转变成毒性更大的理化性质完全不同的新的化学物质,这种情况最常见于水体

A.镉污染

B.有机氯农药污染

C.多氯联苯污染

D.酚污染

E.汞污染

【答案】E

【精析与避错】无机汞不易为生物体吸收,毒性较小,但是无机汞在水体中沉降入底泥内,在某些细菌(产甲烷菌)作用下提供甲基,形成甲基汞。有机汞可被水生物吸收,进而通过食物链进入人体,导致一系列汞中毒症状,如震惊世界的水俣病。酚易于被氧化,易于分解,环境中半减期较短,在人体代谢较快,故分类的危害多为急性毒性。多氯联苯和有机氯农药属于持久性有机污染物,其化学形状极为稳定,不会转化为新的化学物。镉属于重金属类污染物,环境中的镉不易被降解,性质较为稳定。因此排除ABCD,选择E。

7.有一种空气污染物,它是一种不完全燃烧产物,且对人具有致癌作用,在环境中被光分解,或被细菌分解。目前尚未见其有生殖发育毒性作用,该污染物是

A.硫化物

B.铅

C.苯并(a)芘

D.氯乙烯

E.石棉

【答案】C

【精析与避错】本题仅仅从一种不完全燃烧产物就可排除ABDE。苯并芘属于多环芳烃类的一种,主要源于各种含碳有机物的不完全燃烧和热解,是唯一经吸入染毒试验被证实可引起肺癌的多环芳烃类物质,但目前尚未见其有生殖发育毒性。因而本题选C。

8.某地妇女冬季喜围坐在煤炭炉旁做家务,致使其中部分中老年妇女经常出现鼻咽部、眼睛等刺激,与这些症状出现有关的最主要室内空气污染物是

A.S02

B.CO

C.甲醛

D.C02

E.N02

【答案】A

【精析与避错】该室内污染物应为煤的燃烧产物,据此排除选项C。一氧化碳、可吸入性颗粒物不具有明显的呼吸道刺激作用。N02较难溶于水,故对上呼吸道和眼睛的刺激作用较小,主要作用于深部呼吸道、细支气管及肺泡。S02是燃煤主要污染物,是水溶性的刺激性气体,易被上呼吸道和支气管黏膜的富水性黏液所吸收,转化为亚硫酸或硫酸,产生刺激作用,因此本题选A。

9.某水体受生活污水及含大量有机物废水的严重污染,已超过了水体的自净能力,水质已严重恶化,水中溶解氧含量几乎测不出,并已有变黑发臭的现象,此时水中进行的净化过程主要为

A.物理净化过程

B.化学净化过程

C.光解和光氧化过程

D.微生物的有氧分解过程

E.微生物的厌氧分解过程

【答案】E

【精析与避错】水体自净的机制包括稀释、混合、吸附沉淀等物理作用,氧化还原、分解化合等化学作用,以及生物分解、生物转化和生物富集等生物学作用。一般而言,自净的初始阶段以物理和化学作用为主,后期则以生物学作用为主。本题所述有机物的净化属于生物净化,由于水中溶解氧已经消耗殆尽,水质已经变黑发臭,此时水中主要为微生物的厌氧分解过程。因此本题选E。

10.某城镇最近在离居民区约600米的南方,建有一烟囱高50米的垃圾焚烧炉,冬天过后夏天来临,附近居民纷纷反映臭气难闻。当地居民为何夏天抱怨意见多,您认为最大可能是

A.冬天闭窗、夏天开窗

B.距居民区太近

C.烟囱高度不够

D.当地主导风向:冬季为西北风,夏季为东风

E.当地主导风向:冬季为西北风,夏季为南风

【答案】E

【精析与避错】本题中居民反映夏季臭气难闻,其主要原因是当地主导风向,夏季为南风,该垃圾焚烧厂位于上风侧,因而其污染物着陆点位北部下风侧。因此本题选E。

标签: 2018公卫执业医师考试 公卫执业医师笔试考试

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com